Ayam kecap selalu jadi lauk favorit. Karena rasanya yang gurih legit dengan kuah kental. Ada ayam kecap ala Malaysia, berbumbu cabe hingga bawang.
Olahan ayam dengan bumbu bawang dan kecap dikenal sebagai ayam kecap. Lauk yang satu ini disukai karena rasanya yang gurih manis. Bumbunya bisa dibuat beragam variasi.
Seperti diberi bumbu rempah segar seperti ayam kecap Malaysia. Atau diberi tambahan cabe kering sehingga pedas menyengat. Ayam kecap cocok untuk lauk makan siang atau bekal. Berikut ini 3 resep ayam kecap yang gampang dibuat.
Daftar Isi
1. Resep Ayam Kecap Malaysia
Bumbu bawang, jahe dan bunga lawang membuat ayam kecap Malaysia ini wangi sedap aromanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri
1 buah bawang bombay kecil, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang, iris kasar
3 cm jahe muda, iris tipis
5 buah jamur kuping segar, iris kasar
150 ml kecap manis
4 sdm saus tiram
2 buah bunga lawang
1 sdt merica bubuk
2 sdm kaldu jamur
2 sdt garam
500 ml air
Cara Memasak:
Potong-potong ayam menjadi 8-12 bagian. Cuci bersih hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga ayu dan harum.
Masukkan daun bawang, jahe muda, dan jamur kuping lalu aduk hingga layu.
Tambahkan potongan ayam, aduk hingga warnanya putih dan kaku.
Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, bunga lawang, merica, kaldu ayam dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Tuangi air lalu tutup wajan/panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, ayam lunak dan kuah agak kental.
Angkat dari api dan sajikan hangat.
2. Resep Ayam Kecap Bawang
Resep Ayam Kecap Bawang Foto: iStock
Potongan ayam yang dimasak dengan bumbu kecap bawang ini legit wangi aromanya. Cocok untuk lauk bekal.