Pahami- 3 Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap yang Gurih Legit

by
Pahami- 3 Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap yang Gurih Legit


Jakarta

Ayam kecap selalu jadi lauk favorit. Karena rasanya yang gurih legit dengan kuah kental. Ada ayam kecap ala Malaysia, berbumbu cabe hingga bawang.

Olahan ayam dengan bumbu bawang dan kecap dikenal sebagai ayam kecap. Lauk yang satu ini disukai karena rasanya yang gurih manis. Bumbunya bisa dibuat beragam variasi.

Seperti diberi bumbu rempah segar seperti ayam kecap Malaysia. Atau diberi tambahan cabe kering sehingga pedas menyengat. Ayam kecap cocok untuk lauk makan siang atau bekal. Berikut ini 3 resep ayam kecap yang gampang dibuat.


1. Resep Ayam Kecap Malaysia

Bumbu bawang, jahe dan bunga lawang membuat ayam kecap Malaysia ini wangi sedap aromanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 cm jahe muda, iris tipis
  • 5 buah jamur kuping segar, iris kasar
  • 150 ml kecap manis
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam menjadi 8-12 bagian. Cuci bersih hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Panaskan 4 sdm minyak sayur, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga ayu dan harum.
  3. Masukkan daun bawang, jahe muda, dan jamur kuping lalu aduk hingga layu.
  4. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga warnanya putih dan kaku.
  5. Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, bunga lawang, merica, kaldu ayam dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
  6. Tuangi air lalu tutup wajan/panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, ayam lunak dan kuah agak kental.
  7. Angkat dari api dan sajikan hangat.

2. Resep Ayam Kecap Bawang

Ayam Kecap BawangResep Ayam Kecap Bawang Foto: iStock

Potongan ayam yang dimasak dengan bumbu kecap bawang ini legit wangi aromanya. Cocok untuk lauk bekal.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8-12 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 2 sdm mentega
  • 1 butir bawang bombay, belah dua, iris melintang tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 4 sdm kecap manis
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam lalu tiriskan. Perciki air jeruk nipis dan lumuri dengan garam hingga merata lalu diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng potongan ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu.
  4. Tambahkan bawang putih, jahe dan daun bawang, teruskan menumis hingga layu dan warnanya kecokelatan.
  5. Bumbui dengan kecap Inggris dan kecap manis, merica dan garam, aduk rata lalu tuangi air.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng dan kecilkan api.
  7. Masak terus hingga bumbu meresap dan kuahnya sedikit kental.
  8. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan hangat.

3. Resep Ayam Kecap Cabe Kering

Resep Ayam Kecap Cabe KeringResep Ayam Kecap Cabe Kering Foto: iStock

Bumbu bawang, cabe kering dan kecap pada olahan ayam ini memberi rasa pedas manis dan gurih yang enak.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam jantan/negeri
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak sayur
  • 50 g bawang bombay, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 500 ml air
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 8 buah cabe merah kering, potong dua

Cara Memasak:

  1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian, cuci bersih lalu tiriskan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan warnanya putih. Angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci, tuangi air.
  7. Masak di atas api sedang lalu tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, kaldu jamur, merica, garam dan cabe kering.
  8. Msak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuahnya menyusut.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

Simak Video “Menjajal Masakan Indonesia di Doha

(odi/odi)



Source link