Ayam berbumbu kecap manis yang gurih manis jadi favorit. Bisa ditambah potongan cabe, bawang bombay atau kemiri. Bumbunya meresap sedap, cocok untuk lauk nasi.
Termasuk masakan rumahan favorit, ayam kecap dengan bumbu mersap yang manis gurih selalu jadi lauk favorit. Membuatnya tak sulit. Apalagi bumbunya bisa dibuat dengan banyak variasi.
Seperti ayam kecap bumbu Jawa yang memakai bawang dan kemiri. Bumbu ini memberi rasa lebih gurih enak. Bisa juga ditambahkan bawnag bombay hingga aroma dan rasanya lebih harum sedap.
Jika suka pedas bisa ditambahkan cabe merah dan hijau yang renyah segar. Ayam kecap bumbu meresap ini bisa jadi lauk makan siang akhir pekan yang sedap. Untuk membuatnya, ikuti resep-resep berikut ini.
Daftar Isi
1. Resep Ayam Kecap Jawa
Rasa manis legit yang meresap ke dalam daging ayam ini membuat rasanya mantap. Cocok jadi lauk nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
minyak goreng
2 sdm margarin
30 g bawang bombay, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabe merah besar, iris kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 ml kecap manis
2 sdm kecap asin
1 potong kecil gula Jawa
500 ml air
Bumbu Halus:
10 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt merica butiran
3 butir kemiri
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan hingga airnya kering.
Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
Lelehkan margarin dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matangg.
Tambahkan daun bawang, bawang bombay, cabe,daun salam dan lengkuas aduk hingga layu.
Masukkan kecap, gula Jawa dan air lalu didihkan.
Masukkan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Ayam Kecap Cabe
Resep Ayam Kecap Cabe Foto: iStock
Tambahan cabe merah dan hijau memberi rasa pedas menyengat yang membuat ayam kecap makin enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
minyak goreng
2 sdm margarin
1/2 butir bawang bombay, iris tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
2 buah cabe merah besar, iris serong tipis
2 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 ml kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur
500 ml air
Bumbu Halus:
7 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan hingga airnya kering.
Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
Lelehkan margarin dalam wajan, tumis bawang bombay hingga layu.
Tambahkan Bumbu Halus dan daun bawang, aduk hingga wangi dan matang.
Masukkan cabe merah, cabe hijau,daun salam dan lengkuas aduk hingga layu.
Masukkan kecap manis dan air lalu didihkan.
Tambahkan potongan ayam, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
3. Resep Ayam Kecap Bawang
Resep Ayam Kecap Bawang Foto: iStock
Bumbu Bawang yang melimpah membuat ayam kecap ini rasanya makin lezat dan aromanya sangat sedap!