Pahami- 3 Resep Ayam Bakar Bumbu Tradisional yang Sedap Meresap Bumbunya

by


Jakarta

Ayam bakar dengan bumbu pedas berempah enak dimakan dengan nasi hangat. Ada ayam bekakak khas Sunda, ayam taliwang khas Lombok dan ayam bakar Jawa.

Selain ayam goreng, ayam bakar bumbu tradisional selalu menarik selera makan. Umumnya ayam kampung direndam bumbu atau diungkep dengan bumbu hingga lunak. Setelah itu dibakar di atas bara api arang.

Seperti ayam bekakak khas Sunda. Ayam dibelah utuh lalu diolesi bumbu bawang dan cabe. Dibakar di atas api arang semakin sedap rasanya. Ada juga ayam bakar Jawa dengan bumbu yang manis gurih.


Yang suka pedas bisa membuat ayam bakar Taliwang khas Lombok. Bumbu cabe yang pedas menyengat membuat ayam ini semakin enak. Tiga pilihan ayam bakar ini bisa jadi pilihan untuk menu makan siang yang nikmat.

1. Resep Ayam Bekakak

Ayam spesial khas Sunda ini disajikan utuh berupa belahan ayam. Bumbunya pedas gurih mantap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung/jantan besar
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ayam, kepala ayam bisa dipotong jika tak suka. Belah membujur dada ayam hingga terbuka.
  2. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
  3. Tumis bumbu halus dalam wajan besar bersama serai, dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  4. Tuangi santan encer, didihkan.
  5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
  6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengental lalu angkat.
  7. Bakar ayam di atas bara api arang atau dalam oven sambil olesi sisa bumbu hingga agak kering lalu angkat.
  8. Taruh ayam di piring saji, tuangi sisa bumbu. Sajikan.

2. Resep Ayam Bakar Jawa

Resep Ayam Bakar JawaResep Ayam Bakar Jawa Foto: Getty Images

Ayam bakar bebrumbu manis gurih ini enak dimakan dengan nasi hangat dan sambal terasi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor (1.2 kg) ayam jantan/kampung yang gemuk
  • 1 liter air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 50 g gula merah/jawa, iris halus
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • Olesan:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecap manis

Cara Memasak:

  1. Potong-potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Taruh potongan ayam di dalam wajan atau panci. Tambahkan Bumbu Halus, daun salam, serai dan lengkuas.
  3. Tuangi air kelapa dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat ayam, tiriskan.
  4. Olesan: Aduk semua bahan hingga rata.
  5. Olesi ayam dengan bahan Olesan hingga rata. Panggang di atas bara api arang sambil balik dan olesi lagi dengan bahan Olesan hingga agak kering.
  6. Angkat dan sajikan hangat dengan lalapan dan sambal sesuai selera.

3. Resep Ayam Bakar Taliwang

ayam bakar taliwangResep ayam bakar taliwang Foto: Detikfood

Bumbu super pedas jadi ciri khas ayam bakar khas desa Taliwang Lombok ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Lombok
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • Bumbu:
  • 5 sdm minyak sayur
  • Haluskan:
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe merah kering
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kencur
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 2 buah jeruk limau

Cara Memasak:

  1. Belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke arah belakang.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
  3. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Panggang ayam di atas bara api sambil balik-baik hingga ayam kaku.
  5. Olesi Bumbu sambil balik-balik beberapa kali hingga daging ayam matang dan Bumbu meresap.
  6. Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
  7. Olesi lagi dengan sisa Bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  8. Angkat, sajikan dengan kucuran air jeruk limau dan Sambal.

Simak Video “Video: Cicipi Ayam Kampung Bakar Rempah Lumajang Berbumbu Medok

(odi/odi)



Source link