Ampela ayam tak hanya enak dimasak jadi sambal goreng. Jeroan ayam yang kenyal gurih ini juga enak dibumbui tomat, cabe dan daun kemangi. Pedas segar!
Tak melulu dagingnya saja, jeroan ayam yang murah dan kaya nutrisi bisa diolah jadi lauk enak untuk sahur atau makan malam. Seperti ampela ayam yang dimasak dengan bumbu tomat, asam menyegarkan.
Jika suka pedas, olah ayam dengan bumbu cabe yang pedas menggigit. Untuk yang praktis bisa ditumis dengan kacang panjang dan bumbu cabe. Rasanya pedas, segar dan renyah.
Gunakan ampela ayam yang segar agar rasanya gurih enak. Olahan ampela ayam ini cocok untuk lauk nasi saat sahur atau makan malam. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Ampela Ayam Masak Tomat
Tomat yang asam segar sedikit manis cocok dijadikan bumbu ampela ayam yang kenyal gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45b menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah ampela ayam
2 siung bawang putih, parut
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bumbu Tomat:
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombay, cincang
2 buah tomat merah, parut
1 sdt pasta tomat
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih ampela ayam. Jika berukuran besar, potong menjadi dua bagian. Kerat-kerat sisinya.
Lumuri ampela ayam dengan bawang putih, air jeruk nipis, merica dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
Goreng bertahap dengan minyak panas dan banyak hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Bumbu Tomat: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan tomat parut, pasta tomat, merica, kaldu jamur, gula dan garam. Aduk hingga mendidih dan agak kental.
Masukkan ampela goreng, aduk hingga rata.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Oseng Pedas Ampela Ayam
Resep Oseng Pedas Ampela Ayam Foto: Getty Images
Bumbu cabe iris dan rempah segar membuat ampela ayam semakin gurih lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
10 buah ampela ayam
4 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang halus
1 buah cabe merah besar, iris kasar
1 buah cabe hijau besar, iris kasar
3 helai kacnag panjang, iris kasar
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
Cara Memasak:
Cuci bersih ampela ayam, buang lapisan lemak dan keruk kotoran hingga bersih.
Rebus ampela ayam hingga matang dan empuk. Tiriskan lalu iris-iris kasar.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan cabe dan kacang panjang, aduk hingga layu.
tambahkan irisan ampela, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk rata.
Tuangi air dan masak hingga bumbu meresap dan air habis.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Ampela Tumis Kemangi
Resep Ampela Tumis Kemangi Foto: iStock
Ampela ayam yang kenyal gurih semakin sedap dibumbui cabe dan kemangi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
15 buah ampela ayam
2 lembar daun salam
4 sdm minyak sayur
5 helai kacang panjang, iris kasar
1 buah cabe merah, iris serong tipis
1 tangkai kemangi, petiki daunnya
100 ml air
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 buah cabe merah keriting
3 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara Memasak:
Bersihkan ampela hingga seluruh isinya terbuang lalu cuci dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya bersama 2 lembar daun salam, rebus ampela hingga empuk.
Angkat ampela lalu tiriskan. Iris kasar ampela dan sisihkan.
Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
Masukkan ampela, cabe dan kacang panjang, aduk hingga layu.
Tuangi air, tambahkan kaldu jamur dan gula, aduk hingga mendidih.
Masukkan daun kemangi lalu aduk hingga layu.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“