Pahami- Sup Panjang Umur ala Italia, Ini Resep dan Cara Membuatnya

by



Jakarta

Setiap orang mendambakan tubuh bugar dan umur yang panjang. Untuk mencapainya, ada salah satu jenis sup bernutrisi tinggi dan disebut membuat panjang umur.

Salah satu kunci mendapatkan umur yang panjang adalah tubuh dan jiwa yang sehat. Oleh karena itu, banyak orang mengganti pola hidup mereka agar tubuh tetap sehat.

Dilansir dari Mirror (13/4/2025), ada satu keluarga yang hidupnya bisa melewati usia 100 tahun. Keluarga yang berasal dari Sardinia, Italia itu rutin mengonsumsi sup sayuran yang membuat mereka panjang umur.


Sup ala Italia ini disebut sebagai minestrone. Racikan sup ini sederhana dan bahannya mudah ditemui. Dan Buettner selaku peneliti dan penulis tentang diet Blue Zone yang masyarakat di dalamnya berumur panjang ini juga mengklaim bahwa mereka mengonsumsi satu sup yang sama.

sup minestrone, sup sayuran ala Italia yang bikin panjang umursup minestrone, sup sayuran ala Italia yang bikin panjang umur Foto: Getty Images/iStockphoto

Sup minestrone ini telah terbukti menjadi sumber vitamin, mineral, dan serat yang baik. Jenis sup ini dapat dikonsumsi rutin yang bermanfaat untuk umur panjang, mengendalikan berat badan, dan kesehatan usus.

Sup sayuran ala Italia ini dikaitkan dengan panjang umur, karena manfaat dari makanan nabati dapat menurunkan kolesterol. Selain itu, sup minestrone juga tinggi serat dan asupan lemak jenuhnya lebih rendah.

Resep sup minestrone ini dibagikan oleh akun TikTok @PlantYou. Resep yang dibagikan ini dibuat untuk makan satu keluarga karena porsinya besar.

Sayuran yang ditambahkan pada sup minestrone ini meliputi kentang, wortel, seledri, bawang bombai, dan zucchini. Namun, setiap orang bisa meracik sup minestrone dari berbagai sayuran lain sesuai selera.

Berikut resep dan cara membuat sup panjang umur ini:

Bahan

4 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang bombai, cincang
2 wortel, potong kecil
2 batang seledri, cincang
2 buah kentang, potong dadu
2 sdt oregano kering
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam bubuk
1200 ml kaldu sayuran
1 kaleng (850 g) tomat cincang
1 kaleng (500 g) chickpeas
100 g buncis, potong-potong
200 g pasta kerang atau elbow macaroni
60 g peterseli cincang

Cara membuat:

1. Potong semua bahan dan sayuran bentuk dadu kecil.
2. Kemudian panaskan panci sup besar di atas api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombai, kemudian tambahkan beberapa sendok makan air dan diamkan sekitar 3 menit.
3. Masukkan wortel, seledri, kentang, oregano, garam, dan lada bubuk.
4. Masak sayur selama 5-6 menit hingga kentang dan wortel agak lunak.
5. Tuangkan kaldu sayuran, tomat kalengan, chickpeas dan buncis ke dalam panci.
5. Setelah sayuran matang, tambahkan pasta dan masak sampai mendidih.
6. Kecilkan apidan masak sup minestrone selama 12-15 menit lalu angkat.
7. Sup minestrone siap disajikan dengan roti panggang, jika suka.

(yms/odi)



Source link