Olahan ayam bumbu Jepang populer di banyak restoran. Karena mudah dibuat dan enak rasanya. Seperti chicken nanban, chicken katsu hingga teriyaki ayam.
Masakan Jepang dikenal mudah dibuat dan memakai bumbu dan bahan alami. Sepeti halnya olahan ayam. Diberi bumbu shoyu, bawang bombay dan bawang putih. Rasanya gurih mantap.
Chicken nanban alias ayam goreng tepung yang gurih juicy. Ada juga chicken katsu, fillet ayam berbalut tepung panir yang renyah. Serta teriyaki ayam yang berbumbu shoyu sedikit manis. Cocok untuk jualan dan menu bekal. Berikut resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Chicken Katsu
Ayam goreng tepung paling populer ini rasa gurih renyahnya memang istimewa.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
Chicken Katsu:
2 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih parut
2 sdm shoyu/kecap Jepang
2 sdt garam
100 gram tepung terigu
Minyak goreng
Salad:
100 g lettuce, iris halus
100 g daun kol, iris halus2 putih telur ayam, kocokhingga berbuih
200 g tepung panir putih kasar
Saus, aduk jadi satu:
200 ml mayonnaise botolan
100 g wortel, iris halus
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Cara Memasak:
Potong tiap dada ayam menjadi dua bagian sehingga mendapatkan 4 potong dada ayam.
Iris membujur tipis masing-masing menjadi 2 bagian hingga mendapatkan 8 lembar dada ayam.
Pukul-pukul masing-masing dengan pemukul daging hingga tipis melebar.
Lumuri dengan merica, bawang putih, shoyu dan garam hingga rata.
Balut masing-masing dengan tepung terigu hingga rata.
Celupkan dalam putih telur kocok hingga terlumuri telur merata.
Lapisi masing-masing dengan tepung panir kasar sambil tekan-tekan hingga melekat. Biarkan beberapa saat hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Potong-potong melintang dan sajikan dengan saus BBQ dan salad lettuce, jika suka.
2. Resep Chicken Nanban
Resep Chicken Nanban Foto: iStock
Balutan tepung yang renyah garing dengan daging ayam yang juicy jadi ciri khas chicken nanban ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
500 g daging paha atas ayam tanpa tulang
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm shoyu/kecap Jepang
50 g tepung terigu
1 butir telur ayam, kocok
minyak goreng
Saus NanBan:
2 sdm shoyu/kecap Jepang
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm gula pasir
1/2 sdt jahe parut
Saus Tartar:
1 butir telur rebus, kupas, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
3 sdm mayones Jepang
1/4 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdt air jeruk lemon
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih daging paha ayam atas lalu tiriskan.
Lumuri dengan bawang putih, shoyu dan merica. Remas-remas hingga rata. Sisihkan sebentar.
Lumuri potongan daging paha ayam dengan tepung terigu hingga rata.
Taruh telur kocok dalam wadah lalu celupkan paha ayam ke dalam telur.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan kecokelatan. Tiriskan dan sisihkan.
Saus nanban: Aduk semua bahan hingga rata.
Celup-celupkan potongan ayam goreng dalam saus nanban hingga meresap. Taruh di piring saji.
Saus tartar: Aduk semua bahan menjadi satu.
Potong-potong chicken nanban dan sajikan dengan Saus Tartar.
3. Resep Teriyaki Ayam
Resep Ayam Teriyaki Foto: iStock
Manis gurih bumbu teriyaki yang meresap dalam daging paha ayam membuat rasanya makin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
4 buah fillet paha atas ayam
2 sdm minyak sayur
20 g bawang bombay, cincang
Bumbu perendam:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt jahe parut
1 sdm air jeruk nipis/lemon
150 ml shoyu
1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Salad:
100 g lettuce, iris kasar
50 g kol, iris kasar
Saus, aduk jadi satu:
150 ml mayonnaise Jepang
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabe
1 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Jika suka daging yang berlemak, kulit dan lemak pada daging paha ayam bisa dicampurkan. Iris kasar melintang serat daging paha ayam.
Bumbu perendam : Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Campurkan potongan daging ayam dengan Bumbu Perendam sambil aduk-aduk hingga rata. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga kuning kecokelatan.
Masukkan potongan daging paha ayam yang sudah direndam bumbu. Aduk hingga kaku dan matang. Angkat.
Sajikan ayam teriyaki berikut Salad.
Salad: Aduk lettuce dan kol dengan Saus hingga rata.
Simak Video “Atraksi Api di Restaurant Jepang, Hotel Karawang“