Pahami- 3 Resep Sop Iga ala Jawa hingga Korea yang Gurih Berkaldu

by
Pahami- 3 Resep Sop Iga ala Jawa hingga Korea yang Gurih Berkaldu


Jakarta

Sop iga sapi bisa jadi menu andalan keluarga saat berkumpul akhir pekan. Kamu bisa membuat kreasi sop iga dengan resep ala Jawa hingga Korea Selatan.

Iga sapi merupakan daging sapi yang cukup tebal pada bagian tulangan. Biasanya juga mengandung lemak yang cukup banyak sehingga lumer ketika disantap.

Kreasi iga sapi yang populer adalah sop berkuah kaldu gurih. Sop iga memiliki perbedaan kreasi di setiap daerah. Di Korea Selatan juga ada kreasi sop iga yang dikenal dengan sebutan galbitang.


Sop iga cocok menemani waktu makan siang keluarga saat akhir pekan. Sajikan bersama nasi hangat untuk santapan yang lebih nikmat.

Berikut 3 resep sop iga yang berkuah kaldu nikmat:

1. Resep Sop Iga Sapi Khas Jawa

Sop iga sapi khas Jawa biasanya berkuah kaldu agak keruh. Ini karena terdapat campuran kemiri dan merica yang membuat rasanya lebih gurih dan sedap. Biasanya juga ditambahkan potongan wortel, kentang, dan tomat.

Resep Sop Iga Sapi Khas Jawa

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan :Daging

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih iga sapi, lalu rebus dalam air mendidih. Masak hingga buih terangkat ke atas.
  2. Buang buih dan kotoran dari rebusan iga sapi, kecilkan api dan masak sampai daging empuk dan air kaldunya menyusut sampai 2,5 liter.
  3. Tumis bawang merah dan bumbu halus dengan minyak sampai harum. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan kuah kaldu.
  4. Tambahkan potongan wortel dan kentang. Masukkan kaldu bubuk dan gula pasir.
  5. Rebus sampai semuanya matang sempurna dan sayurannya empuk. Lalu, masukkan potongan tomat dan matikan api.
  6. Sajikan sop iga selagi panas dengan taburan daun bawang.

2. Sop Iga Kacang Merah (Brenebon)

Sop iga khas Manado umumnya dikenal dengan sebutan sop brenebon. Berupa sop iga yang dimasak bersama campuran kacang merah. Untuk rempahnya juga lebih kompleks karena ada campuran cengkeh dan biji pala.

Resep Sop Iga Kacang Merah (Brenebon)

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang2
Daerah Asal Masakan : Manado
Kategori Masakan : Daging

Cara Memasak:

  1. Kacang merah harus direndam terlebih dahulu selama 1-2 jam sampai mengembang.
  2. Setelah itu, rebus kacang merah bersama iga sapi dalam air mendidih. Masak dengan api kecil hingga daging melunak.
  3. Tumis bumbu dengan mentega, berupa bawang bombay dan bawang putih. Masak sampai layu dan harum.
  4. Bumbu tumisan itu dimasukkan ke dalam rebusan iga dan kacang merah, lalu tambahkan bumbu pelengkap lainnya.
  5. Masak dengan api kecil sampai kacang merah dan iga sapi empuk. Biarkan kuah kaldunya juga agak kental.
  6. Sajikan sop brenebon ini dengan taburan bawang merah goreng.

3. Sop Iga Sapi Korea (Galbitang)

Resep sop iga Korea (galbitang)Resep sop iga Korea (galbitang) Foto: Getty Images/whitewish

Galbitang merupakan sop iga sapi ala Korea yang kuah kaldunya bening. Hidangan ini populer sekali disajikan saat musim dingin. Sajiannya juga dimasak bersama lobak dan irisan telur dadar.

Resep Sop Iga Korea (Galbitang)

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sulit4
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : Daging

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih iga sapi, lalu rebus dalam air mendidih. Masak hingga buih terangkat ke atas.
  2. Buang buih dan kotoran dari rebusan iga sapi, kecilkan api dan masak sampai daging empuk. Angkat dan tiriskan iga.
  3. Susun iga di dalam panci, berikan daun bawang, bawang putih, jhe, bawang bombay, dan bumbu lainnya.
  4. Tuang air hingga iga terendam. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk. Tiriskan iga dan saring kuahnya.
  5. Masak kembali kuah kaldu hingga mendidih.
  6. Sajikan di dalam mangkuk 1-2 potong iga, tambahkan lobak rebus yang telah diiris, tuang kaldu panas.
  7. Taburi dengan daun bawang, irisan cabe merah, dan irisan telur dadar.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(yms/adr)



Source link