Perkedel umumnya dibuat dari kentang yang ditumbuk halus. Namun, ada juga beberapa kreasi perkedel yang terbuat dari jagung hingga singkong buat camilan.
Perkedel bisa dijadikan camilan maupun lauk. Untuk perkedel kentang, biasanya menjadi lauk pendamping soto maupun rawon. Sementara perkedel yang terbuat dari jagung dan singkong dinikmati sebagai camilan.
Sajian perkedel kentang terbuat dari kentang goreng yang ditumbuk halus, lalu diberikan daun bawang dan seledri cincang, serta sejumlah bumbu. Perkedel kentang enaknya digoreng dengan balutan telur yang dikocok lepas.
Sementara perkedel jagung menjadi camilan khas Sumatera Barat. Sekilas mirip dengan bakwan jagung, tapi bedanya ada pada pemakaian cabe dan irisan daun kunyit.
Selain itu, ada perkedel singkong yang teksturnya lebih padat dan keras. Cara membuatnya tak jauh berbeda dengan perkedel kentang.
Daftar Isi
Berikut 3 resep perkedel buat camilan dan lauk:
1. Resep Perkedel Kentang
Perkedel kentang is an Indonesian fried patties made of mashed potatoes, minced meat, garlic, pepper and salt. Foto: Getty Images/Reni Purnama Sari
Perkedel kentang yang enak biasanya memiliki aroma merica kuat. Bisa ditambahkan dengan bawang merah goreng atau kornet agar semakin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60
Sedang
6
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Lauk
Bahan Bahan
500 gram kentang yang sudah dibersihkan
100 gram kornet
5 butir bawang merah yang diiris tipis (goreng)
2 butir telur
2 sdm daun seledri cincang
2 sdm irisan batang daun bawang
1 sdt garam
1 butir telur yang telah dikocok
1/2 sdt merica bubuk
Cara Memasak:
Siapkan kentang yang telah dicuci bersih, lalu goreng sampai permukaan luarnya kering. Kemudian, tumbuk sampai halus.
Campurkan kentang tumbuk dengan bawang merah goreng, seledri, daun bawang, garam, merica bubuk, kornet, dan 2 butir telur.
Aduk adonan kentang itu sampai merata, lalu bentuk perkedel menjadi bulatan pipih.
Gulingkan adonan perkedel ke dalam 1 butir telur yang telah dikocok lepas. Lalu, goreng sampai cokelat keemasan dengan api sedang.
Angkat dan tiriskan perkedel, sajikan selagi panas.
Resep perkedel lain ada di halaman selanjutnya!
2. Resep Perkedel Jagung
Mashed corn mixed with flour and seasonings fried with deep fry method Foto: Getty Images/Galih Andhika Putra
Mirip dengan bakwan, kreasi perkedel jagung di Sumatera Barat disebut dengan paragede jaguang. Cita rasanya tak hanya gurih saja, tapi ada sensasi pedas dari campuran cabe. Juga ada sensasi harum dari irisan daun kunyit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : Camilan
Cara Memasak:
Siapkan jagung dengan menyisir halus, lalu tumbuk 3/4 bagian jagung.
Pindahkan jagung tersebut dalam wadah, tambahkan daun bawang, daun kunyit, tepung terigu, dan bumbu halus. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Tambahkan air perlahan sampai konsistensi adonan sedang.
Goreng adonan perkedel jagung sebanyak 1 sdm dalam minyak panas.
Sajikan saat perkedel jagung sudah matang dan teksturnya agak kering.