Site icon Pahami

Pahami- 3 Resep Olahan Ayam Khas Jepang yang Populer Lezatnya


Jakarta

Olahan ayam bumbu Jepang populer di banyak restoran. Karena mudah dibuat dan enak rasanya. Seperti chicken nanban, chicken katsu hingga teriyaki ayam.

Masakan Jepang dikenal mudah dibuat dan memakai bumbu dan bahan alami. Sepeti halnya olahan ayam. Diberi bumbu shoyu, bawang bombay dan bawang putih. Rasanya gurih mantap.

Chicken nanban alias ayam goreng tepung yang gurih juicy. Ada juga chicken katsu, fillet ayam berbalut tepung panir yang renyah. Serta teriyaki ayam yang berbumbu shoyu sedikit manis. Cocok untuk jualan dan menu bekal. Berikut resep selengkapnya.


1. Resep Chicken Katsu

Ayam goreng tepung paling populer ini rasa gurih renyahnya memang istimewa.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • Chicken Katsu:
  • 2 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 2 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 2 sdt garam
  • 100 gram tepung terigu
  • Minyak goreng
  • Salad:
  • 100 g lettuce, iris halus
  • 100 g daun kol, iris halus2 putih telur ayam, kocokhingga berbuih
  • 200 g tepung panir putih kasar
  • Saus, aduk jadi satu:
  • 200 ml mayonnaise botolan
  • 100 g wortel, iris halus
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Memasak:

  1. Potong tiap dada ayam menjadi dua bagian sehingga mendapatkan 4 potong dada ayam.
  2. Iris membujur tipis masing-masing menjadi 2 bagian hingga mendapatkan 8 lembar dada ayam.
  3. Pukul-pukul masing-masing dengan pemukul daging hingga tipis melebar.
  4. Lumuri dengan merica, bawang putih, shoyu dan garam hingga rata.
  5. Balut masing-masing dengan tepung terigu hingga rata.
  6. Celupkan dalam putih telur kocok hingga terlumuri telur merata.
  7. Lapisi masing-masing dengan tepung panir kasar sambil tekan-tekan hingga melekat. Biarkan beberapa saat hingga agak kering.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Potong-potong melintang dan sajikan dengan saus BBQ dan salad lettuce, jika suka.

2. Resep Chicken Nanban

Resep Chicken Nanban Foto: iStock

Balutan tepung yang renyah garing dengan daging ayam yang juicy jadi ciri khas chicken nanban ini.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g daging paha atas ayam tanpa tulang
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 50 g tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • minyak goreng
  • Saus NanBan:
  • 2 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt jahe parut
  • Saus Tartar:
  • 1 butir telur rebus, kupas, cincang halus
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 3 sdm mayones Jepang
  • 1/4 sdt kulit jeruk lemon parut
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih daging paha ayam atas lalu tiriskan.
  2. Lumuri dengan bawang putih, shoyu dan merica. Remas-remas hingga rata. Sisihkan sebentar.
  3. Lumuri potongan daging paha ayam dengan tepung terigu hingga rata.
  4. Taruh telur kocok dalam wadah lalu celupkan paha ayam ke dalam telur.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan kecokelatan. Tiriskan dan sisihkan.
  6. Saus nanban: Aduk semua bahan hingga rata.
  7. Celup-celupkan potongan ayam goreng dalam saus nanban hingga meresap. Taruh di piring saji.
  8. Saus tartar: Aduk semua bahan menjadi satu.
  9. Potong-potong chicken nanban dan sajikan dengan Saus Tartar.

3. Resep Teriyaki Ayam

Resep Ayam Teriyaki Foto: iStock

Manis gurih bumbu teriyaki yang meresap dalam daging paha ayam membuat rasanya makin lezat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 4 buah fillet paha atas ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 20 g bawang bombay, cincang
  • Bumbu perendam:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 150 ml shoyu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Salad:
  • 100 g lettuce, iris kasar
  • 50 g kol, iris kasar
  • Saus, aduk jadi satu:
  • 150 ml mayonnaise Jepang
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus cabe
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Jika suka daging yang berlemak, kulit dan lemak pada daging paha ayam bisa dicampurkan. Iris kasar melintang serat daging paha ayam.
  2. Bumbu perendam : Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Campurkan potongan daging ayam dengan Bumbu Perendam sambil aduk-aduk hingga rata. Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga kuning kecokelatan.
  5. Masukkan potongan daging paha ayam yang sudah direndam bumbu. Aduk hingga kaku dan matang. Angkat.
  6. Sajikan ayam teriyaki berikut Salad.
  7. Salad: Aduk lettuce dan kol dengan Saus hingga rata.

Simak Video “Atraksi Api di Restaurant Jepang, Hotel Karawang

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version