Pahami- 3 Resep Jajan Pasar Thailand yang Populer Legit dan Enaknya
Pahami.id
Jakarta –
Ada banyak kemiripan dengan jajan pasar Indonesia, jajan asar Thailand juga memakai tepung beras, santan, tepung kanji dan ketan. Legit lembut rasanya!
Thailand punya banyak kue basah atau tradisional yang memakai bahan mirip dengan jajan pasar Indonesia. Seperti kue lapis yang memakai tepung kanji. Atau keu tako yang memakai santan dan pandan.
Sementara ketan kukus yang disajikan dengan potongan mangga juga tak sulit dibuat. Kamu bisa membuat jajan pasar Thailand ini karena bahanya gampang didapat. Berikut resep 3 jajan pasar Thailand populer.
1. Resep Kue Lapis Thailand
Mirip dengan kue lapis Jawa, kue la[is ini juga mulur lembut sekaligus gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
50 g tepung beras
150 g tepung tapioka
50 g tepung arrowroot
200 g gula pasir
1/4 sdt garam
750 ml santan sedang
pewarna makanan sesuai selera
Cara Memasak:
Campur jadi satu tepung beras, tapioka dan arrowroot dalam wadah. Sisihkan.
Masak santan bersama gula dan garam hingga panas dan gula larut lalu angkat. Dinginkan.
Aduk campuran tepung dan santan hingga tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 2-3 bagian sesuai selera. Beri pewarna makanan sesuai selera lalu aduk.
Siapkan wadah-wadah/cetakan, lumuri sedikit minyak. Kukus dalam kukusan panas selama 5 menit.
Tuangkan sedikit adonan ke dalam wadah/cetakan, kukus selama 5 menit.
Kerjakan berlapis dengan adoanan warna hingga cetakan penuh.
Kukus seluruhnya selama 7 menit hingga matang lalu angkat.
Keluarkan dari cetakan dan sajikan.
2. Resep Kue Tako Thailand
Resep Kue Tako Thailand Foto: iStock
Ciri khas kue ini memakai wadah daun pandan lebar sehingga aroma kue wangi semerbak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : kue
Bahan Bahan
10 lembar daun pandan besar
Adonan Pandan:
20 g tepung maizena
20 g tepung hunkue
130 ml air
40 g gula pasir
170 ml air pandan dan suji
1/4 sdt garam
3 sdm biji jagung manis rebus
Adonan Santan:
20 g tepung beras
20 g tepung hunkue
150 ml santan
230 ml air
1/8 sdt garam
Topping:
1 sdm biji jagung manis rebus
Cara Memasak:
Potong- potong dan bentuk pandan besar menjadi kotak-kotak kecil. Jika taka da daun pandan besar gunakan takir daun pisang.
Adonan Pandan: Campur dalam panci, tepung maizena, tepung hunkue, air, gula pasir dan air pandan suji serta garam.
Aduk-aduk hingga tercampur rata.
Masuk di atas api sedang hingga mendidih dan kental serta bening.
Tambahkan biji jagung manis, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam takir atau kotak daun pandan hingga 1/2 tinggi wadah. Sisihkan.
Adonan Santan: Campur semua bahan dalam panci lalu masak dengan api sedang hingga mendidih dan kental. Angkat.
Tuangkan ke atas adonan pandan lalu ratakan.
Beri 1-2 biji jagung manis dan sisihkan hingga dingin.
3. Resep Mango Sticky Rice Autentik
Resep Mango Sticky Rice Foto: iStock
Dessert dari ketan kukus yang disajikan dengan potongan mangga segar dan saus santan sangat populer. Gampang dibuat!