Site icon Pahami

Pahami- Resep Urap Sayuran Berbumbu Pedas Manis Buat Makan Siang

Pahami- Resep Urap Sayuran Berbumbu Pedas Manis Buat Makan Siang



Jakarta

Urap sayuran termasuk jenis ‘salad’ khas Indonesia yang populer. Biasanya disajikan dengan kelapa parut yang ditambahkan bumbu pedas manis. Berikut resepnya!

Olahan sayuran di Indonesia tak semuanya disajikan menggunakan kuah gurih. Ada juga yang hanya direbus dan dinikmati bersama bumbu saus, taburan kelapa, ataupun sambal.

Salah satu yang populer adalah urap sayuran. Sayuran yang digunakan berupa bayam, tauge, kacang panjang, hingga daun singkong. Sayuran rebus ini lalu tiriskan airnya hingga kering.


Sajikan sayuran rebus bersama bumbu yang terbuat dari kelapa parut, bawang putih, bawang merah, dan cabe. Rasa bumbu urap ini cenderung pedas manis.

Urap sayuran paling cocok dijadikan pelengkap nasi. Cocok juga disandingkan sebagai pelengkap nasi tumpeng atau nasi campur Bali.

Berikut resep dan cara memasak urap sayuran:

Resep Urap Sayuran Berbumbu Pedas Manis

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 3
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayuran

Bahan Bahan

  • 6 helai kacang panjang, potong-potong

  • 100 g bayam, petiki daunnya
  • 100 g kol, iris kasar
  • 100 g wortel, iris tipis panjang
  • 100 g tauge

    Bumbu Urap:

  • 150 g kelapa agak muda, parut

  • 2 lembar daun jeruk, iris halus

    Haluskan:

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kencur tua
  • 1 potong kecil gula jawa
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus semua sayuran yang telah dipotong maupun diiris sesuai selera dalam air mendidih yang diberikan sejumput garam.
  2. Angkat dan tiriskan sayuran ketika sudah matang merata.
  3. Siapkan bumbu urap dengan mencampurkan kelapa parut, bumbu halus, dan irisan daun jeruk. Aduk hingga merata.
  4. Kukus bumbu urap sekitar 20 menit sampai semuanya panas.
  5. Sajikan sayuran rebus bersama bumbu urap. Bisa menyajikan urap secara terpisah atau dicampur merata.

Tips memasak:

1. Sayuran bisa disesuaikan selera. Daun pepaya dan kecipir rebus bisa ditambahkan pada racikan urap.
2. Bumbu urap bisa disesuaikan rasanya. Jika kurang pedas bisa ditambahkan cabe rawit tambahan.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version