Site icon Pahami

Pahami- Resep Udang Tumis Labu Air yang Renyah Gurih Menyegarkan


Jakarta

Labu air yang renyah dan banyak mengandung air bisa jadi pilihan lauk segar. Dimasak dengan udang dan bumbu bawang, rasanya gurih. Cocok untuk makan siang.

Meskipun sederhana, labu air dikenal kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Umumnya diolah sebagai campuran sayur asem atau asem-asem daging atau sup ayam.

Labu air yang murah ini bisa dimasak dengan udang dengan sedikit kaldu. Bumbunya sederhana, bawang putih, jahe dan merica serta garam. Dalam beberapa menit siap disajikan. Berikut ini resep selengkapnya.


Resep Udang Tumis Labu Air

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
20 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 500 g labu air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 g udang sedang kupas
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 300 ml kaldu udang/ayam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas labu air dan buang bijinya. Potong-potong dadu sedang.
  2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna kemerahan.
  4. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
  5. Tuangi kaldu udang/ayam, masukkan potonga labu.
  6. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.
  7. Masak hingga mendidih dan labu lunak. Matikan api.
  8. Sajikan hangat.
Labu air untuk tumis udang dan labu air. Foto: iStock

Tips membuat udang tumis labu air:

1. Pilih labu air yang tidak terlalu besar agar mendapatkan tekstur renyah dan rasa agak manis. Labu air bisa dikupas atau dimasak bersama kulitnya.
2. Jika tak ada udang, bisa dipakai ebi (udang kering) yang direndam air hangat hingga mengembang sebelum dimasak dengan bumbu.

Simak Video “Video: Cerita Pengunjung Rela Antre Sejam di Blok M saat Libur Lebaran

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version