Site icon Pahami

Pahami- Resep Udang Goreng Saus Telur Asin ala Restoran, Gurihnya Spesial


Jakarta

Udang goreng dengan balutan saus telur asin yang gurih ini jadi menu favorit restoran. Sausnya ditambah daun kari dan cabe hingga lebih menarik.

Udang jerbung atau udang Windu dikenal dengan rasa kenyal gurih. Umumnya diolah jadi udang goreng atau udang rebus dengan berbagai bumbu. Salah satu yang populer adalah udang saus telur asin.

Dibuat dari udang jerbung sedang atau besar yang digoreng. ada yang digoreng dengan kulit dan ada juga yang dikupas. Kemudian dibalut dengan saus telur asin yang gurih mantap.


Untuk menambah rasa menarik, saus diberi tambahan daun keri yang wangi dan cabe yang sedikit pedas. Udang harus benar-benar segar. Bumbu dan cara membuatnya bisa kamu lihat di bawah ini.

Resep Udang Goreng Saus Telur Asin

Udang yang gurih semakin enak dibalut saus telur asin.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Hong Kong
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 12 ekor udang jerbung besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Saus Telur Asin:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 3 butir kuning telur asin matang, haluskan
  • 200 ml air
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 15 helai daun kari

Cara Memasak:

  1. Potong sungut dan kaki udang. Sayat bagian punggungnya dengan gunting.
  2. Perciki dengan air jeruk nipis dan garam lalu aduk dan remas-remas hingga rata.
  3. Goreng udang dalam minyak panas dan banyak hingga kemerahan. Angkat dan tiriskan.
  4. Saus Telur Asin: Tumis bawang putih, jahe dan cabe merah hingga layu dan harum.
  5. Masukkan kuning telur asin, aduk-aduk hingga larut dan rata.
  6. Tuangi air, masukkan air jeruk lemon, daun kari, merica dan garam lalu didihkan.
  7. Tambahkan udang goreng lalu aduk hingga terbalut rata.
  8. Angkat dari api dan sajikan hangat.
Telur asin rebus untuk udang goreng saus telur asin. Foto: iStock

Tips membuat udang goreng saus telur asin:

1. Udang harus benar0benar segar agar aromanya tidak anyir. Pastikan udang benar-benar segar, kulitnya bening dan kepalanya masih lekat.
2. Pilih telur asin dengan kuning telur yang matang dan masih. Kamu juga bisa memakai kuning telur asin bubuk.

Simak Video “Resep Bakso dan Pangsit Udang untuk Hidangan saat Ramadan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version