Site icon Pahami

Pahami- Resep Tumis Udang Bumbu Kunyit, Praktis Lezat Untuk Lauk Bekal


Jakarta

Udang segar bisa jadi pilihan lauk enak untuk bekal. Seperti udang kupas yang ditumis dengan kunyit dan cabe. rasanya gurih, pedas, sedikit manis.

Lauk bekal tak harus ayam dan daging sapi atau telur. Sekali-sekali buat tumisan udang segar dengan bumbu rempah. Seperti tumis udang dengan bumbu kunyit dan cabe merah.

Gunakan udang segar dan kunyit yang tua umbinya agar mendapatkan sensasi rasa gurih dan aromanya yang sedap. Bumbunya mudah didapat dan diracik. Proses memasaknya singkat.


Rasa gurih udang berpadu dengan bumbu rempah yang sedikit cabe. Cocok jadi lauk nasi. Jika suka agak kering, kurangi jumlah airnya. Berikut ini daftar bahan dan cara membuat selengkapnya.

Resep Tumis Udang Bumbu Kunyit

Udang dengan bumbu kunyit ini wangi aromanya. Rasanya gurih sedikit pedas.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 200 g udang sedang yang sudah dikupas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm saus tiram
  • 200 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 2 butir kemiri

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih udang lalu lumri air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan Bumbu Halus dan cabe merah, aduk hingga layu dan matang.
  4. Tambahkan udang, aduk hingga kemerahan.
  5. Bumbui dengan kaldu jamur, merica, garam, saus tiram, aduk rata.
  6. Tuangi air dan didihkan sebentar.
  7. Tambahkan daun bawang, aduk lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.
Udang kupas segar untuk tumis udang bumbu kunyit. Foto: Istimewa

Tips membuat tumis udang bumbu kunyit:

1. Gunakan udang jerbung atau tambak yang benar-benar segar agar tak anyir aromanya.
2. Jumlah cabe bisa ditambahkan sesuai selera atau ganti dengan cabe rawit merah.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version