Site icon Pahami

Pahami- Resep Tumis Telur dan Tomat, Lauk Praktis Kaya Nutrisi


Jakarta

Olahan telur yang sederhana ini sangat mudah dibuat. Dengan bahan telur, tomat dan bumbu bawang bisa jadi lauk enak. Bergizi, murah dan gampang diolah.

Aneka sajian telur tak pernah membosankan. Karena bisa dibuat aneka lauk praktis. Digoreng, dibuat omelet atau telur rebus. Apalagi dipadukan dengan aneka bumbu.

Seperti tumis telur yang memakai paduan tomat yang asam segar dengan bumbu bawang bombay, bawang putih dan daun bawang yang renyah dan harum aromanya.


Dalam beberapa menit lauk telur praktis ini bisa disajikan untuk lauk makan malam. Disajikan dengan nasi hangat, mantap rasanya. Bahan dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Tumis Telur dan Tomat

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 4 butir telur ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/4 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 150 ml air/kaldu

Cara Memasak:

  1. Pecahkan telur dalam wadah, kocok hingga berbuah halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  4. Tuangi telur kocok, aduk hingga bergumpak kasar.
  5. Bumbui dengan kaldu jamir, merica dab kecap asin lalu tuangi air.
  6. Masak hingga mendidih dan agak kering.
  7. Tambahkan daun bawang lalu aduk hingga layu.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

Tomat merah segar untuk tumis telur dan tomat. Foto: Getty Images

Tips membuat tumis telur dan tomat:

1. Gunakan telur ayam segar bisa telur ayam negeri, telur ayam kampung atau omega 3.
2. Tambahkan irisan cabe merah atau rawit merah jika suka rasa sedikit pedas.

Simak Video “Video: Inovasi BRIN Ciptakan Tepung Kuning Telur Ayam Kampung

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version