Site icon Pahami

Pahami- Resep Tumis Nai Bai Bawang Putih yang Segar Gurih Rasanya


Jakarta

Tumis nai bai banyak disajikan di restoran. Sayuran yang renyah ini cukup ditumis dengan bawang putih dengan saus tiram rasanya sangat segar dan enak.

Di antara banyak jenis sawi, nai bai merupakan sayuran yang populer belakangan ini. Masih tergolong keluarga bokchoy sayuran ini bentuknya kecil, daunnya hijau keriting dengan bongkol putih.

Nai bai dikenal kaya akan vitamin terutama jenis mineral sulfur yang berkhasiat menghambat sel kanker. Karenanya banyaj dikonsumsi sebagai sayuran kaya nutrisi. Rasanya renyah sedikit pahit.


Untuk mengolah sayuran ini paling gampang ditumis dengan bawang putih. Agar rasanya jadi gurih sedap. Cara membuat tumis nai bai ini gampang sekaki. Ikuti saja petunjuk resep di bawah ini.

Resep Tumis Nai Bai Bawang Putih

Nai bai yang renyah sedikit pahit jadi enak dengan bumbu bawang putih dan saus tiram.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 250 g nai bai
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt jahe cincang halus
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt tepung kanji, larutkan air
  • Taburan:
  • 2 sdm bawang putih cincang goreng

Cara Memasak:

  1. Potong akar nai bai, lalu cuci bersih dan tiriskan. Potong jadi dua atau tiga bagian jika ukurannya besar.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan dan wangi.
  3. Masukkan nai bai, saus tiran, minyak wijen, merica dan garam, aduk rata.
  4. Tuangkan kaldu ayam, aduk hingga nai bai layu.
  5. Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
  6. Taburi bawang putih cincang goreng dan sajikan segera.
Nan bai segar untuk tumi snan bai bawang putih. Foto: Getty Images

Tips membuat tumis nai bai bawang putih:

1. Pilih nai bai yang tak terlalu tua. Bentuk kuntumnya sedang, segar dengan warna hijau tua cerah.
2. Biasanya nai bai dijual dengan akarnya. Potong akarnya dan cuci di bawah air mengalir agar kotoran terutama di bongkolnya larut.

Simak Video “Masak Masak: Tips Simpan Sayuran di Kulkas Agar Tak Layu

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version