Site icon Pahami

Pahami- Resep Tumis Labu Siam dan Udang, Lauk Praktis dan Enak Untuk Makan Siang


Jakarta

Tumis labu siam sederhana ini cocok untuk lauk makan siang. Dipadukan dengan udang segar dan cabe serta bawang rasanya jadi gurih renyah dan pedas.

Labu siam, sayuran murah meriah dan sederhana gampang diolah jadi beragam lauk. Untuk isian sayur bening, sayur bobor atau sayur gurih. Sayuran kaya air ini juga enak ditumis.

Kali ini ditumis bersama udang segar dengan tambahan bawang dan cabe. Rasanya renyah segar dan pedas. Sedikit kuahnya enak dinikmati dengan nasi hangat.


Pilih labu siam yang muda agar mendapatkan rasa manis renyah. Jangan terlalu lama memasak agar teksturnya tetap renyah. Resep selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.

Resep Tumis Labu Siam dan Udang

Labu siam yang segar renyah enak ditumis dengan udang dan sedikit cabe.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah labu siam, kupas
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 200 g udang sedang, kupas
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Potong labu siam membujur menjadi 4 bagian, buang bagian tengahnya. Potong membujur 1/2 cm lalu iris tipis.
  2. Taburi labu siam dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga airnya keluar dan layu. Bilas air bersih, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Masukkan cabe merah dan udang, aduk hingga udang kemerahan.
  5. Tambahkan irisan labu siam, aduk rata.
  6. Bumbui dengan kaldu jamur, merica, saus tiram dan garam, tuangi sedikit air.
  7. Masak hingga labu siam lunak dan kuah susut.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Labu siam untuk tumis labu siam dan udang. Foto: Getty Images

Tips membuat tumis labu siam dan udang:

1. Pilih labu siam berukuran sedang dan muda dengan warna hijau cerah merata.
2. Jika suka rasa pedas menggigit, ganti cabe merah dengan cabe rawit hijau.

Simak Video “ Cita Rasa Autentik Sate Matang-Ayam Tangkap Khas Aceh

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version