Site icon Pahami

Pahami- Resep Tumis Kerang Hijau Bumbu Kemangi, Kenyal Gurih dan Sedap Aromanya


Jakarta

Kerang hijau merupakan jenis seafood paling digemari karena kenyal gurih rasanya. Bisa diolah dengan bumbu cabe dan kemangi yang pedas beraroma sedap.

Umumnya kerang hijau dimakan dengan bumbu pedas berempah. Untuk mengimbangi teksturnya yang kenyal dengan rasa gurih yang kuat. Kerang ini juga enak dimasak dengan bumbu cabe.

Selain bumbu cabe dan bawang, kerang juga dimasak dengan rempah segar agar aromanya lebih harum. Sebagai sentuhan akhir, ditambahkan daun kemangi yang segar aromanya.


Yang terpenting kerang hijau harus benar-benar segar agar aromanya tak anyir dan teksturnya kenyal segar. Berikut ini bahan-bahan bumbu dan cara membuat selengkapnya.

Resep Tumis Kerang Hijau Bumbu Kemangi

Kerang yang kenyal gurih cocok dipadukan dengan bumbu cabe dan kemangi yang pedas menyengat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kerang

Bahan Bahan

  • 500 g daging kerang hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, menarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 3 tangkai besar daun kemangi, petiki daunnya
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1/2 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Rebus daging kerang hijau dengan daun salam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus bersama serai dan daun jeruk hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan kerang rebus, garam, gula, kaldu jamur dan merica. Aduk rata.
  4. Tuangi air, masak hingga mendidih dan air susut.
  5. Masukkan kemangi, aduk hinggga layu lalu angkat.

Kerang hijau dengan cangkang untuk tumis kerang. Foto: iStock

Tips membuat tumis kerang hijau bumbu kemangi:

1. Kerang hijau bisa dibeli dengan cangkangnya atau dalam bentuk kupasan. Pilih yang benasr-benar segar dengan rasa kenyal gurih yang enak.
2. Tambahkan jumlah cabe rawit merah jika suka rasa yang lebih pedas menggigit.

Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version