Jakarta –
Meskipun aromanya tajam, jengkol dengan rasa renyah gurih bisa jadi lauk enak. Jengkol juga enak ditumis dengan bumbu cabe dan bawang yang pedas renyah.
Selian petai, jengkol juga populer sebagai lauk nasi yang enak. Asal pandai mengolahnya aromanya berkurang dan rasanya gurih ‘nutty’ bisa bikin ketagihan. Selain dibuat semur dan balad juga enak ditumis.
Setelah direbus hingga lunak, jengkol digoreng sebentar lalu ditumis dengan bumbu bawang dan cabe. Meskipun sederhana rasanya sangat sedap. Kamu bisa membuktikan kelezatannya dengan resep berikut ini yang gampang dibuat.
Resep Tumis Jengkol Bumbu Cabe
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Betawi | ||
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat tumis jengkol bumbu cabe:
1. Pilih jengkol yang sedang tuanya dan tak ada bagian yang busuk. Agar mendapatkan jengkol yang renyah ‘nutty’,
2. Saat merebus jengkol agar aromanya tak terlalu tajam, tambahkan beberapa lembar daun salam.
Simak Video “Bikin Laper: Rekomendasi Tempat Makan Semur Jengkol yang Enak di Jakarta“
(odi/odi)