Site icon Pahami

Pahami- Resep Tumis Cos Lettuce yang Segar dan Gurih Pedas


Jakarta

Meskipun sederhana dan mudah dibuat, tumis lettuce ini bisa jadi menu diet yang enak. Diberi cabe dan sedikit ebi rasanya jadi gurih pedas sekaligus segar.

Lettuce merupakan jenis selada yang renyah, banyak mengandung air dan umumnya dijadikan racikan salad atau lalapan. Ada jenis iceberg atau selada bikir dan cos atau romaine lettuce.

Cos lettuce yang tebal dengan rasa sedikt manis ini jug enak dibuat tumisan. Dipadukan dengan sedikit ebi dan cabe merah serta bumbu bawang rasanya jadi renyah gurih sedikit pedas.


Gunakan api besar saat menumis dan jangan terlalu lama agar teksturnya tidak lonyot. Tumis lettuce in gampang dibuat dan bisa jadi pilihan lauk praktis. Untuk bahan dan bumbunya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Tumis Cos Lettuce

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 250 g cos atau romaine lettuce
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabe merah, iris serong kasar
  • 1 sdm ebi, rendam hingga lunak
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci lettuce hingga bersih lalu tiriskan. Potong jadi dua atau potong kasar, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan dan harum.
  3. Tambahkan cabe dan ebi, aduk hingga harum.
  4. Masukkan lettuce, besarkan api dan aduk hingga layu.
  5. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam, aduk rata.
  6. Angkat dan sajikan segera.

Romaine lettuce segar untuk tumis lettuce. Foto: VegKitchen

Tips membuat tumis cos lettuce:

1. Jenis lettuce cos atau romain berbongkol besar dan helai daunnya kokoh. Sebagai pengganti bisa dipakai iceberg lettuce atau selada bokor.
2. Jangan terlalu lama memasak lettuce, gunakan api besar dan jika sudah mulai layu langsung angkat dan sajikan segera.
3. Lettuce akan mengeluarkan sedikit air saat dipanaskan jadi tak perlu menambahkan air.

Simak Video “Video: Rekomendasi Makanan Khas Makassar yang Patut Dicoba!

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version