Site icon Pahami

Pahami- Resep Tumis Bunga Pepaya dan Teri yang Renyah Pedas


Jakarta

Bunga pepaya juga tak kalah sedap dengan daun pepaya. Sedikit pahit dan renyah. Enak dimasak dengan bumbu bawang dan teri goreng yang renyah garing.

Tak hanya buah dan daunnya, bunga pepaya tunggal juga enak diolah jadi tumisan atau campuran urap. Bunga pepaya juga kaya nutrisi dan khasiat. Kamu bisa mengolah jadi tumisan sedap.

Tumisan ini memakai bumbu sederhana. Bawang merah, bawang putih dan cabe merah. Rasanya renyah dan pedas segar. Tumisan makin spesial dicampur dengan teri tawar goreng.


Rasa gurih asin, pedas dan sedikit pahit justru menarik selera makan. Bahan-bahan dan bumbunya murah dan gampang didapat. Kamu bisa meraciknya dengan panduan resep berikut ini.

Resep Tumis Bunga Pepaya dan Teri

Bunga pepaya yang renyah sedikit pahit semakin enak dibumbui cabe dan diaduk dengan teri goreng.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 250 g bunga pepaya
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 barang serai, iris halus bagian putih
  • 3 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 100 g teri tawar goreng

Cara Memasak:

  1. Bersihkan bunga pepaya, jika tak suka batang kecilnya bisa disisihkan.
  2. Sisihkan air secukupnya dengan sedikit garam. Rebus bunga pepaya sebentar hingga layu. Angkat, tiriskan dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Tambahkan serai dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  5. Masukkan daun bawang dan cabe, aduk hingga layu dan harum.
  6. Masukkan bunga pepaya lalu bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
  7. Tambahkan teri goreng lalu aduk rata dan angkat.
Bunga pepaya untuk tumis bunga pepaya dan teri. Foto: iStock

Tips membuat tumis bunga pepaya dan teri:

1. Pilih bunga pepaya yang masih kuncup dan segar. Jika ada tangkai bunga bisa ditumis atau disisihkan, tergantung selera.
2. Gunakan teri ukuran sedang yang tawar. Goreng hingga kering dan masukkan di tahap akhir agar rasanya tetap renyah.

Simak Video “Video: Bocoran Menu Warung Makan Milik Nunung di Solo

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version