Site icon Pahami

Pahami- Resep Tumis Bakso Ikan dan Sayuran Saus Tiram, Menu Malam Praktis


Jakarta

Tumis sayuran yang sederhana ini gampang dibuat. Diberi isian bakso ikan yang kenyal gurih dengan beragam sayuran yang renyah segar. Cocok untuk makan malam.

Sayuran bisa diolah dengan berbagai cara. Karena sayuran cepat lunak, bisa jadi pilihan praktis. Ditumis dengan paduan bakso ikan bisa jadi lauk enak yang gurih segar.

Bakso ikan yang kenyal gurih diberi bumbu bawang dan saus tiram yang harum. Dipadukan dengan wortel, sawi putih, jagung muda dan kailan rasanya jadi gurih lezat. Enak dimakan dengan nasi.


Saat menumis sayuran jangan terlalu lama agar rasanya tetap segar renyah. Racik tumis bakso ikan dan sayuran ini saat akan disajikan. Bahan-bahan bumbu dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Tumis Bakso Ikan dan Sayuran Saus Tiram

Perpaduan bakso ikan yang gurih kenyal dan sayuran segar sangat lezat dan sedap rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay, cincang halus
  • 5 butir bakso ikan, iris kasar
  • 1 batang daun bawnag, iris kasar
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 5 buah jagung muda, belah-belah
  • 100 g sawi putih, potong-potong
  • 200 ml air
  • 150 g kailan, potong-potong
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan kuning.
  2. Masukkan irisan bakso ikan, aduk hingga kaku.
  3. Tambahkan daun bawang, wortel, jagung muda, sawi putih dan kailan. Aduk hingga layu.
  4. Tuangi air dan didihkan sebentar.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga mendidih dan sayuran lunak.
  6. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.
Bakso ikan untuk tumi sbakso ikan dan sayuran. Foto: Istimewa

Tips membuat tumis bakso ikan dan sayuran:

1. Pilih bakso ikan yang bagus kualitasnya, lembut teksturnya dan tidak amis aromanya.
2. Jenis sayuran bisa dipilih sesuai selera. Bisa memakai kembang kol, brokoli, jamur atau kapri manis.

Simak Video “Rahasia Autentiknya Chinese Food Wong Fu Kie Sejak 1925

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version