Site icon Pahami

Pahami- Resep Terong Sambal Bawang yang Renyah Juicy Untuk Lauk Bekal



Jakarta

Lauk sederhana dan murah ini rasanya sedap dan menarik selera makan. Paduan terong dengan sambal bawang cocok untuk lauk nasi hangat.

Dengan belanja dari tukang sayur, olahan lauk enak dari terong ini bisa jadi pilihan menu tanggal tua. Terong ungu yang empuk juicy dan lembut disiram sambal bawang yang pedas segar.

Kedua paduan bahan murah dan meriah ini enak dimakan dengan nasi hangat. Untuk menu makan siang atau menu bekal yang lezat. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya yang praktis.


Resep Terong Sambal Bawang

Segar juicy terong ungu disiram sambal bawang yang renyah harum, cocok jadi lauk nasi hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 buah terong ungu sedang
  • minyak goreng
  • Sambal Bawang:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih terong, potong ujung tangkainya lalu kerat membujur menjadi 3-4 bagian.
  2. Goreng terong sebentar dalam minyak panas banyak hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  3. Susun terong goreng di piring saji.
  4. Sambal : Goreng bawang merah, bawang putih, cabe dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
  5. Tumbuk atau ulek kasar bawang dan cabe.
  6. Tambahkan merica, gula dan garam, aduk hingga rata.
  7. Taruh Sambal di atas terong goreng dan sajikan segera.

Tips membuat terong sambal bawang:

1. Jika suka terong bisa dipanggang di atas bara api. Setelah dikerat membujur, olesi bekas keratan dengan sedikit minyak lalu panggang hingga layu.
2. Untuk rasa asam, sambal bisa ditambahkan sedikit air jeruk nipis atau limau.

Simak Video “Video: Di Warung Sunda Ini Bisa Makan Sayur Asem Gratis Seumur Hidup!

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version