Site icon Pahami

Pahami- Resep Telur Masak Kecap Pedas, Lauk Praktis Untuk Bekal


Jakarta

Meskipun hanya telur rebus, tetapi telur dengan bumbu kecap yang pedas, manis gurih ini lezat rasanya. Bisa untuk stok lauk atau menu bekal.

Telur ayam jadi sumber protein andalan yang gampang didapat dan kaya akan protein. Selain digoreng, telur juga bisa direbus lalu dimasak dengan bumbu yang sederhana agar rasanya lebih enak.

Seperti telur rebus yang dimasak dengan bumbu kecap, bawang dan sedikit cabe ini. Telur jadi lebih menarik dinikmati sebagai lauk nasi yang murah enak. Unuk membuatnya ikuti saja resep berikut ini.


Resep Telur Masak Kecap Pedas

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : telur

Bahan Bahan

  • 6 butir telur ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml air
  • 100 ml kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus telur hingga matang lalu rendam air dingin. Kupas telur dan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan daun bawang, cabe dan daun salam. Aduk hingga layu.
  4. Tuangi air, masukkan telur rebus.
  5. Tambahkan kecap, merica, kaldu jamur dan garam.
  6. Masak dengan api kecil hingga telur kecokelatan dan kuahnya susut agak kental.
  7. Angkat dan dinginkan.
Telur ayam segar untuk telur masak kecap pedas. Foto: iStock

Tips membuat telur masak kecap pedas:

1. Gunakan telur segar biasa atau telur omega 3 atau telur ayam kampung, sesuai selera.
2. Masak telur berbumbu dengan api kecil agar tak mudah hangus dan bumbu bisa meresap.

Simak Video “Masak Masak: Telur Gulung Keju Sehat Bergizi

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version