Jakarta –
Lauk rumahan dengan bahan utama telur bisa dibuat karena ekonomis. Pilihan menu telur balado yang lezat dengan rasa agak pedas bisa menjadi santapan makan siang. Yuk, intip resepnya!
Telur balado merupakan olahan telur khas Sumatera Barat yang populer disajikan di berbagai daerah. Telur rebus yang digoreng hingga permukaannya kecokelatan ini disajikan dengan lumuran sambal merah khas balado.
Cita rasa lauk satu ini terasa pedas dan gurih. Terbuat dari paduan cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, dan bahan lainnya.
Beberapa orang ada yang mengkreasikannya dengan rasa agak manis. Dihidangkan bersama nasi putih hangat dan tumisan sayur pas untuk makan siang.
Berikut resep dan cara memasak telur balado:
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 | Mudah | 4-6 |
Daerah Asal Masakan : Padang | ||
Kategori Masakan : Telur |
Cara Memasak:
|
Tips memasak telur balado:
1. Selain telur rebus, telur balado juga bisa disajikan dari telur ceplok yang digoreng kering.
2. Bumbu balado bisa diblender halus maupun diulek kasar.
3. Jika kurang manis, bisa tambahkan gula sesuai selera.
4. Bumbu bisa ditumis sampai kering atau agak berair.
Simak Video “Masak Masak: Bikin Cumi Gemoy Balado Isi Tahu“
(yms/adr)