Jakarta –
Tape singkong yang legit empuk selain dimakan langsung juga enak dibuat tape bakar. Camilan khas Jawa Barat ini diberi kucuran saus gula merah kelapa parut.
Selain camilan asin dari aci atau tepung sagu, Jawa Barat juga punya camilan sederhana dari tape singkong. Dikenal dengan nama ‘colenak’ atau dicocol enak.
Tape singkong kuning atau singkong mentega yang utuh atau peuyeum cocok dibuat tape bakar. Tape singkong yang tak terlalu masak fermentasinya bis dibakar atau dpanggang.
Permukaannya jadi kering renyah dan bagian dalamnya legit empuk. Dilengkapi dengan saus gula merah yang dimasak dengan kelapa parut. Cara membuatnya mudah. Ikuti petunjuk resep berikut ini.
Resep Tape Bakar Unti Gula Merah
Lembut legit tape singkong semakin enak dikucuri gula merah dengan unti kelapa. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat | ||
Kategori Masakan : kue |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat tape bakar unti gula merah:
1. Pilih tape yang padat, besar dan tidak terlalu masak sehingga teksturnya renyah dan kokoh saat dipanggang.
2. Jika ada, unti kelapa bisa ditambahkan dengan nangka cincang agar aromanya lebih harum.
Simak Video “Santai Bareng Keluarga di Rumah Makan dengan Suasana Perkampungan“
(odi/odi)