Site icon Pahami

Pahami- Resep Tahu Isi Kukus Saus Jamur, Gurih Lembut Untuk Makan Malam


Jakarta

Tahu isi daging yang dikukus ini rasanya lembut gurih. Semakin lezat dikukus dengan siraman saus jamur dan irisan jamur shitake yang gurih umami rasanya.

Olahan tahu sangat beragam dan tak membosankan. Selain digoreng kering dibuat omelet atau tahu campur, tahu juga enak dibuat tahu isi. Tahu diberi isian daging ayam cincang.

Diberi saus jamur yang gurih enak lalu dikukus hingga matang. Rasanya semakin gurih meresap. Enak dimakan hangat unuk lauk makan malam. Kamu bisa menikmati dengan saus cabe botolan jika suka pedas.


Rahasia kelezatannya terletak pada tahu putih yang bagus kualitasnya. Lembut gurih tahu makin enak berpadu dengan ayam dan jamur. Cara membuatnya juga tidak sulit. Simak resep berikut ini.

Resep Tahu Isi Kukus Saus Jamur

Isian daging ayam membuat tahu isi makin gurih. Saus jamurnya memberi rasa lezat enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih besar
  • Adonan Isi:
  • 250 g daging paha ayam cincang halus
  • 50 g wortel, potong kecil halus
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Kuah:
  • 100 ml shoyu
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 buah jamur shitake, ris tipis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 150 ml air
  • Taburan:
  • daun bawang, potong kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci tahu dengan air hangat lalu tiriskan.
  2. Potong tahu bentuk diagonal hingga mendapatkan 8 potong tahu bentuk segitiga.
  3. Keluarkan sebagian bagian dalam tahu hingga terbentuk cerukan di bagian tengah tahu.
  4. Haluskan tahu yang dikeluarkan tadi lalu sisihkan.
  5. Adonan Isi : Taruh semua bahan dalam wadah, tambahkan tahu halus.
  6. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  7. Isikan adonan isi ke bagian cerukan tahu dan rapikan.
  8. Susun tahu isi dalam wadah tahan panas.
  9. Kuah: campur semua bahan kuah lalu tuangkan ke atas tahu.
  10. Kukus tahu dalam wadah tahan panas selama 30 menit.
  11. Angkat, taburi daun bawang dan sajikan hangat.
Tahu putih untuk tahu isi kukus. Foto: GettyImages

Tips membuat tahu isi kukus saus jamur:

1. Pilih tahu putih China yang besar tebal dan bagus kualitasnya agar mendapatkan rasa gurih lembut yang enak.
2. Jika perlu cuci tahu dengan air hangat agar tidak berlendir dan bersih benar.

Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version