Site icon Pahami

Pahami- Resep Tahu Goreng Kemangi, Gurih Wangi Untuk Lauk Nasi


Jakarta

Meskipun sederhana, lauk dari tahu ini rasanya menggoda selera. Tahu goreng yang renyah dibumbui dengan cabe yang pedas. Ditambah kemangi makin sedap aromanya.

Bosan dengan olahan ayam? Kamu bisa meracik masakan tahu yang tak kalah sedap dan enak. Tahu merupakan olahan kedelai yang kaya akan protein nabati. Mudah diolah dengan beragam bumbu.

Selain itu tahu juga murah dan mudah didapat. Tahu putih yang lembut gurih bisa digoreng. Kemudian dipotong-potong dan dipadukan dengan bumbu cabe dan bawang yang pedas menyengat.


Ditambah daun kemangi yang renyah dan harum. Olahan tahu jadi semakin enak rasanya. Bisa jadi lauk makan siang yang murah dan enak. Untuk membuatnya, simak resep berikut ini.

Resep Tahu Goreng Kemangi

Lauk tahu sederhana ini rasanya gurih renyah dan pedas menyengat. Bahannya murah dan gampang dibuat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih besar
  • 1 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 g daun kemangi
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih tahu putih lalu tiriskan.
  2. Larutkan garam dan bawang putih dengan sedikit air.
  3. Lumuri tahu dengan larutan garam dan bawang putih, sisihkan sebentar.
  4. Goreng tahu dalam minyak panas dan banyak hingga kering lalu tiriskan.
  5. Potong masing-masing tahu diagonal menyilang hingga mendapatkan tahu segitiga.
  6. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga layu dan matang.
  7. Tambahkan kaldu jamur, merica, dan garam, aduk rata.
  8. Tuangi air lalu didihkan.
  9. Masukkan potongan tahu goreng, masak hingga bumbu meresap dan air susut.
  10. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
  11. Sajikan hangat.
Tahu putih yang segar untuk tahu goreng kemangi. Foto: iStock

Tips membuat tahu goreng kemangi:

1. Pilih tahu putih yang kokoh dan lembut tekstur dalamnya. Cuci tahu putih sebelum diolah agar tak ada jejak lendir.
2. Tambahkan jumlah cabe jika suka rasa yang lebih pedas menggigit.

Simak Video “Video: Giliran Bumil, Busui, dan Balita Dapat Makan Bergizi Gratis

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version