Site icon Pahami

Pahami- Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon yang Pedas Nagih

Pahami- Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon yang Pedas Nagih



Jakarta

Tahu gejrot yang biasanya didapatkan dari penjual gerobak, kini bisa dibuat di rumah. Cara membuatnya juga cukup sederhana jadi cocok buat camilan di rumah.

Tahu gejrot merupakan jajanan tradisional dari Cirebon, Jawa Barat. Berupa potongan kecil tahu goreng kopong lalu disiram bumbu cabai, bawang merah yang digerus halus, ditambah cuka dan gula merah.

Meski kuliner dari Cirebon, tak sulit mendapatkan tahu gejrot di Jakarta. Banyak penjual tahu gejrot gerobakan ataupun pikulan. Beberapa tempat makan juga menawarkan sajian menu tahu gejrot yang enak.


Namun, tahu gejrot juga bisa dijadikan camilan mudah yang dibuat di rumah. Tahu yang digunakan mudah ditemukan di pasaran dan terbilang ekonomis.

Berikut resep dan cara memasak tahu gejrot yang enak buat camilan:

Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Mudah 2
Daerah Asal Masakan : Cirebon
Kategori Masakan : Tahu

Cara Memasak:

  1. Goreng tahu pong dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecokelatan.
  2. Buat kuahnya dengan merebus gula merah, air, air asam jawa, dan garam. Setelah mendidih, angkat dan saring agar terhindar dari ampas.
  3. Cara penyajian: tumbuk kasar bumbu halus, lalu tuangkan kuah tahu gejrot yang sudah didinginkan.
  4. Aduk kuah dan bumbu halus sampai merata.
  5. Sajikan tahu di dalam mangkuk atau cobek, lalu siramkan kuah beserta bumbunya.

Tips memasak:

1. Selain tahu pong yang harus digoreng terlebih dahulu, bisa menggunakan tahu sumedang yang siap santap.
2. Pedasnya bisa disesuaikan selera.
3. Tahu gejrot juga cocok disajikan bersama keripik tempe.

Simak Video “Santai Bareng Keluarga di Rumah Makan dengan Suasana Perkampungan

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version