Site icon Pahami

Pahami- Resep Sup Telur Dadar Berbumbu Sederhana, Gurih Enak Kaldunya


Jakarta

Sup berkuah kaldu daging yang bening dan gurih ini bumbunya sederhana. Diberi isian telur dadar yang empuk gurih. Enak dimakan hangat dengan taburan seledri.

Membuat sup susah-susah gampang. Yang paling penting adalah membuat kaldu yang bening dengan sedikit lemak. Seperti kaldu dari daging tetelan sapi yang direbus perlahan.

Sup ala Jerman ini bumbunya sederhana, bawang , merica dan pala. Sebagai isian dipakai telur dadar yang diiris kasar. Sentuhan akhrnya berupa cincangan daun seledri.


Sup yang sederhana ini bisa jadi menu makan malam yang enak. Jika suka bisa ditambahkan sayuran sesuai selera. Cara membuatnya mudah sekali. Ikuti saja petunjuk resep ini.

Resep Sup Telur Dadar

Sup sederhana dengan isian telur dadar ini gurih mantap kaldunya. Murah dan gampang dibuat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jerman
Kategori Masakan : sup

Bahan Bahan

  • Dadar:
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Kuah Kaldu:
  • 150 g tetelan sapi berlemak, potong kecil
  • 2.5 liter air
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1/2 butir biji pala, memarkan kasar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • 3 sdm daun seledri, cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Dadar: Pecahkan telur dalam wadah lalu kocok hingga berbuih halus.
  2. Tambahkan garam dan merica lalu kocok rata.
  3. Buat telur menjadi 2-3 buah dadar kemudian iris melintang kasar dan sisihkan.
  4. Kuah: Rebus daging tetelan dengan air secukupnya hingga empuk dan kuah kaldunya tersisa 1.5 liter.
  5. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  6. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan tetelan daging.
  7. Bumbui dengan merica, pala, garam dan kaldu jamur.
  8. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  9. Masukkan telur dadar dan daun seledri cincang lalu matikan api.
  10. Angkat dan sajikan hangat.
Telur dadar untuk sup telur dadar. Foto: iStock

Tips membuat sup telur dadar:

1. Buat telur dadar dengan tebal sekitar 2 atau 3 mm sehingga tak mudah hancur saat direbus dengan kaldu. Tingkat kematangannya sesuai selera.
2. Jika suka sup bisa diberi isian potongan kentang atau wortel kecil-kecil.

Simak Video “Icip Kuliner di Jalan Sabang

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version