Site icon Pahami

Pahami- Resep Sup Ceker Ayam dan Sayuran, Berkuah Kaldu Bening dan Segar


Jakarta

Ceker ayam juga enak dibuat bahan sup. Kuah kaldunya gurih bening. Semakin enak dipadukan dengan sayuran. Selain segar nutrisinya makin lengkap.

Bagian kaki ayam sering dianggap sepele karena murah harganya dan berisi tulang saja. Padahal ceker ayam sangat kaya nutrisi terutama mineral. Bisa diolah jadi angsio, digoreng atau dibuat sup.

Ceker ayam sangat cocok dibuat sup karena mengandung kolagen dan kuah kaldu jadi gurih enak. Direbus dengan api kecil hingga ceker empeuk dan kaldunya bening jernih.


Sebagai isian ditambah dengan kentang dan wortel atau sayuran lain. Sebagai sentuhan akhir diberi taburan bawnag goreng yang harum. Sup ceker ayam ini gampang dibuat. Berikut resep selengkapnya.

Resep Sup Ceker Ayam dan Sayuran

Sup ceker ayam ini lembut gurih dengan kuah kaldu bening. Berisi sayuran yang segar kaya nutrisi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ceker ayam

Bahan Bahan

  • 10 buah ceker ayam
  • 1.5 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 buah pekak
  • 1 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdt garam
  • 100 g wortel, potong-potong kasar
  • 2 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Taburan:
  • bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Buang ujung kuku dan lapisan kulit bagian bawah ceker. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air bersama jahe dan pekak. Masukkan ceker ayam lalu kecilkan api.
  3. Masak dengan api kecil hingga ceker empuk.
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam rebusan ceker, masak kembali hingga mendidih.
  6. Bumbui dengan merica, pala, kaldu jamur dan garam.
  7. Tambahkan kentang, wortel dan daun bawang.
  8. Rebus hingga sayuran lunak, matikan api.
  9. Taburi bawang goreng dan sajikan hangat.
Ceker ayam untuk sup ceker ayam. Foto: dok.detikfood

Tips membuat sup ceker ayam dan sayuran:

1. Gunakan ceker ayam ukuran besar agar kaldu lebih gurih dan lapisan lemak dan ototnya lebih tebal.
2. Jenis sayuran bisa dipilih sesuai selera. Bisa dipakai kembang kol, brokoli, buncis dan lain-lain.

Simak Video “Martabak Red Velvet dan Sate Kulit Telur

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version