Racikan soto khas Pacitan punya keunikan. Selain memakai daging ayam, suun dan tauge, soto berkuah bening ini ditaburi dengan kacang tanah goreng.
Tiap daerah di pulau Jawa punya racikan soto berbeda. Meskipun ada di jawa Timur, Pacitan punya racikan soto ayam yang berbeda. Berbumbu sedikit kuning dengan kuahkaldu bening.
Isiannya suun, tauge, kol dengan suwiran daging ayam. Diberi pelengkap daun bawang, daun seledri, bawang merah dan kacang tanah goreng. Karena itu rasanya gurih segar dengan renyah kacang. Berikut ini resep selengkapnya.
Resep Soto Pacitan
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Pacitan
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1/2 ekor ayam negeri
2 liter air
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
3 sdm minyak sayur
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
Pelengkap:
100 g suun, seduh air panas
100 g tauge, seduh air panas
3 lembar daun kol, iris halus
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm seledri, iris halus
50 g bawang merah goreng
100 g kacang tanah goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Memasak:
Didihkan air secukupnya dalam panci.
Masukkan potongan ayam lalu didihkan dengan api kecil.
Tumis Bumbu Halus hingga wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk hingga wangi.
Masukkan bumbu tumis, tambahkan garam dan kaldu jamur.
Masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah agak susut.
Angkat ayam dan tiriskan. Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
Penyajian : Taruh suun, tauge, kol dan suwiran daging ayam dalam mangkuk-mangkuk saji.
Tuangi kaldu ayam, tambahkan pelengkap lain.
Sajikan hangat.
Ayam negeri untuk soto pacitan. Foto: Getty Images
Tips membuat soto Pacitan:
1. Jika memakai ayam kampung, tambahkan sedikit air karena proses memasak akan lebih lama. 2. Gunakan api kecil saat merebus ayam agar kuah kaldunya tetap bening.
Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan“