Site icon Pahami

Pahami- Resep Sosis Bumbu Bawang Bombay Untuk Lauk Bekal Praktis


Jakarta

Sosis bisa jadi pilihan lauk praktis saat tak banyak waktu memasak. kali ini dibumbui dengan saus asam segar dan bawang bombay. Enak untuk lauk nasi putih.

Salah satu jenis daging olahan yang gampang dinikmati adalah sosis. Selain dipanggang biasa dengan sedikit mentega, sosis juga enak dimasak dengan saus dan bumbu. Seperti bumbu bawang bombay.

Tumisan bumbu dengan sedikit ayam cincang membuat sosis semakin gurih enak. Sausnya pedas, asam dan sedikit manis. Ditambah bawang bombay yang renyah, semakin lezat rasanya.


Gunakan sosis ayam atau sosis sapi berkualitas dan racik sosis tumis saat akan disajikan. Dalam beberapa menit siap jadi lauk bekal atau makan siang. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Sosis Bumbu Bawang Bombay

Sosis yang kenyal juicy semakin enak dibumbui beragam saus dan bawang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 6 buah sosis ayam/sapi
  • 2 sdm mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 g daging ayam cincang
  • 2 sdm saus cabe
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus BBQ
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Potong sosis menjadi dua atau tiga bagian. Kerat menyilang tetapi jangan sampai putus.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan daun bawang hingga layu dan wangi.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga bergumpal dan matang.
  4. Tambahkan sosis, aduk hingga sosis merekah.
  5. Tambahkan saus tomat, saus cabe, saus BBQ, kaldu jamur, mericam garam dan air. Aduk hingga mendidih dan sekuruhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Sosis sapi atau ayam untuk sosis bumbu bawang bombay. Foto: iStock

Tips membuat sosis bumbu bawang bombay:

1. Pilih jenis sosis sesuai selera. Bisa memakai jenis sosis frankfruter, sosis cocktail atau hotdog.
2. Untuk rasa pedas segar bisa disesuaikan dengan selera. Jika suka pedas bisa ditambahkan takaran saus cabe atau beri irisan cabe rawit.

Simak Video “Kelezatan Sosis Bedug Pengging Boyolali yang Terkenal Sejak 1950

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version