Jakarta –
Semur telur ini rasanya manis gurih dengan kuah pekat. Ditambah bumbu rempah dan kecap manis, rasanya jadi makin sedap. Bisa jadi menu makan siang atau bekal.
Telur bisa jadi pilihan lauk enak. Karena mudah didapat, murah dan gampang diolah dengan berbagai bumbu. Selain dibuat telur balado yang pedas, juga enak dimasak dengan bumbu semur Betawi yang gurih legit.
Selain bumbu bawang, semur Betawi memakai rempah berupa kayu manis, cengkih dan daun salam. Tambahan kemiri dalam bumbunya memberi rasa gurih yang kuat dan enak.
Pilih telur yang sama besar dan rebus hingga matang. Setelah dikupas, telur bisa langsung dimasak dengan kecap manis dan bumbu rempah. Kuahnya yang pekat cocok dipadukan dengan nasi pulen hangat. Berikut resep selengkapnya.
Resep Semur Telur Betawi
Dengan bumbu rempah dan kecap manis, telur ayam bisa jadi lauk enak untuk bekal. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jakarta | ||
Kategori Masakan : telur |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat semur telur Betawi:
1. Telur ayam bisa dipakai jenis telur negeri, omega toga atau telur ayam kampung. Pilih telur yang segar dan cuci bersih sebelum direbus.
2. Untuk kuah semur bisa disesuaikan dengan selera, bisa dibuat kental dengan merebus sedikit lebih lama.
Simak Video “3 Rekomendasi Jajanan Hits di Barito“
(odi/odi)