Site icon Pahami

Pahami- Resep Sayur Lodeh Gunung Melaut, Sedap Pakai Ikan Teri

Pahami- Resep Sayur Lodeh Gunung Melaut, Sedap Pakai Ikan Teri



Jakarta

Sayur lodeh merupakan kreasi sayur berkuah santan yang praktis dibuat. Kamu bisa menambahkan ikan teri goreng untuk cita rasa gurih. Berikut resepnya!

Sayur lodeh yang praktis bisa menjadi ide makan siang bersama keluarga tercinta. Bisa menggunakan aneka sayuran favorit yang ditambahkan dengan ikan teri.

Kreasi sayur lodeh dengan campuran teri ini diberi nama Sayur Lodeh Gunung Melaut oleh Utari Ranu. Ia berhasil menjadi salah satu pemenang dari Master Resep ‘Cerita Lodeh Nusantara Bersama Sasa Santan’.


Utari Ranu mengungkapkan mengapa diberi nama ‘Sayur Lodeh Gunung Melaut’. Ini karena sayuran yang digunakan merupakan bahan yang mudah ditemui di pegunungan, sementara ikan teri adalah hasil laut dan umum dikonsumsi di kawasan pesisir.

Berikut resep dan cara memasak sayur lodeh gunung melaut dari Utari Ranu:

Resep Sayur Lodeh Gunung Melaut

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
40 Sedang 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • Daun melinjo muda 1 genggam, utuh

  • Wortel 1 buah, potong kotak kecil
  • Labu siam 1 buah sedang, potong kotak kecil
  • Jagung manis 1 tongkol potong pipih melintang
  • Tempe 100 g, potong kotak kecil
  • Jamur tiram 100 g, suwir
  • Jamur kuping 50 g, iris strip
  • Cabe merah besar 2 buah, buang biji, potong memanjang jadi 3
  • Santan instan 65 ml + air 500 ml
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Garam 1 sdt
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Minyak 4 sdm
  • Teri goreng 4sdm (untuk taburan)

    Bumbu dipotong-tumis-ulek:

  • Bawang merah 5 siung, iris
  • Bawang putih 3 siung, iris
  • Kemiri 2 butir, belah
  • Kunyit sedikit (seujung kuku) atau ½ sdt bubuk
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Terasi 1/4 sdt

Cara Memasak:

  1. Tumis irisan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, dan terasi sampai harum dan agak kecoklatan.

  2. Dinginkan sebentar, lalu ulek halus atau kasar sesuai selera.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis kembali bumbu ulek sampai wangi.
  4. Masukkan daun salam dan lengkuas.
  5. Tambahkan tempe, wortel, labu siam, dan irisan jagung pipih. Aduk.
  6. Tuang santan dan air, aduk perlahan. Biarkan mendidih.
  7. Masukkan cabe merah.
  8. Masukkan jamur tiram dan jamur kuping.
  9. Bumbui garam, gula, dan kaldu jamur.
  10. Saat sayuran hampir empuk (±6-7 menit), masukkan daun melinjo utuh. Masak 2-3 menit.
  11. Sajikan panas, taburi teri goreng.

Simak Video “Tekwan Nyaman Berpadu Es Sinar Garut

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version