Site icon Pahami

Pahami- Resep Sayur Asem Udang dan Oyong yang Segar Pedas Untuk Makan Siang


Jakarta

Sayur asem tidak hanya dibuat dari aneka sayuran saja. Kamu bisa meracik sayur asam dengan udang segar dan kaldu udang. Rasanya lebih gurih dan pedas.

Racikan sayur asem khas Jawa, Betawi atau Sunda umumnya memakai beberapa sayuran. Seperti labu siam, kacang panjang, jagung manis, daun dan buah melinjo dan lainnya.

Sayur asem juga bisa diracik dengan isian berbeda. Seperti memakai udang segar, oyong dan kemangi. Tak hanya udangnya saja tetapi kuahnya juga memakai kaldu udang.


Rasanya lebih gurih dengan aroma harum udang. Kuahnya asam, pedas dan gurih. Cocok untuk menu makan siang. Untuk meraciknya kamu bisa melihat petunjuk resep di bawah ini.

Resep Sayur Asem Udang dan Oyong

Sayur yang pedas asam segar ini memakai isian udang segar dan oyong. Mantap rasanya!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 250 g udang jerbung sedang
  • 1 liter air
  • 2 sdm air asam Jawa muda
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah oyong, kupas, potong-potong
  • 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisihkan kepala dan kulitnya.
  2. Didihkan air, rebus kulit dan kepala udang beberapa saat hingga air rebusan sedikit kemerahan. Angkat lalu saring.
  3. Didihkan kaldu udang, tambahkan 250 ml air.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas dan Bumbu Halus, air asam, gula pasir dan didihkan kembali.
  5. Tambahkan udang, oyong dan daun kemangi. Masak hingga seluruhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Oyong segar untuk sayur asem udang dan oyong. Foto: Getty Images

Tips membuat sayur asem udang dan oyong:

1. Gunakan udang yang benar-benar segar agar aromanya tidak anyir dan daging udang gurih juicy.
2. Setelah udang dimasukkan, jangan merebus terlalu lama karena udang akan susut dan keras teksturnya.

Simak Video “Video: Di Warung Sunda Ini Bisa Makan Sayur Asem Gratis Seumur Hidup!

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version