Site icon Pahami

Pahami- Resep Sayur Asem Sunda ala Restoran, Ditambah Tetelan Makin Sedap


Jakarta

Kalau bosan dengan tumisan, menu sayur asem gurih nikmat bisa dipilih. Sesuai namanya, rasa asam kecut kuah sayurnya berpadu dengan aneka sayuran menyehatkan. Cocok jadi menu bergizi untuk keluarga.

Beberapa wilayah di Tanah Air sebenarnya punya menu sayur asem khas masing-masing. Seperti halnya sayur asem khas Sunda yang kerap menggunakan terasi, tetelan daging, dan kacang tanah. Kuahnya cenderung kemerahan dan sedikit pedas dari cabai yang dihaluskan serta aromanya menggoda dari terasi yang ditambahkan.

Isian sayuran dari menu sayur ini pun bervariasi, jadi dapat disesuaikan dengan selera. Nah, kalau mau buat masakan satu ini di rumah, cek resep sayur asem Sunda menyegarkan di bawah ini.


Resep Sayur Asem Khas Sunda

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 Menit Mudah 6
Kategori Masakan : Sayur

Bahan-bahan:

  • 100 g tetelan daging sapi, potong-potong
  • 1 buah labu siam, kupas potong dadu
  • 5 helai kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 50 g buah melinjo
  • 50 g kacang tanah kupas
  • 50 g daun melinjo muda
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 4 buah asam muda segar
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam.

Cara Memasak:

  1. Rebus air secukupnya dalam panci hingga mendidih. Masukkan tetelan dan garam, rebus hingga daging empuk.
  2. Masukkan daun salam dan bumbu halus, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang tanah, buah melinjo, dan jagung hingga matang dan empuk.
  4. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan asam muda, rebus hingga lunak.
  5. Terakhir masukkan daun melinjo, masak hingga layu.
  6. Matikan api dan sajikan hangat.

Tips Membuat Sayur Asem Khas Sunda

Ilustrasi sayur asem Sunda. Foto: detikfood/Odilia

Untuk membuat sayur asem Sunda yang lezat, simak beberapa tips berikut:

  1. Potong-potong tetelan agak kecil supaya cepat matang dan empuk.
  2. Sayuran bertekstur keras seperti kacang tanah, buah melinjo, dan jagung, yang matangnya lebih lama maka dimasukkan lebih awal. Bisa setelah daging empuk.
  3. Daun melinjo dimasukkan terakhir karena cepat layu.

Itu tadi resep sayur asem Sunda enak segar yang bisa dibuat di rumah.

Simak Video “Bikin Laper: Sedapnya Pepes Ikan Mas ala Sunda

(azn/inf)



Source link

Exit mobile version