Jakarta –
Sate maranggi khas Purwakarta bisa dijadikan ide hidangan Idul Adha yang nikmat. Jenis sate ini terasa lezat karena bumbunya yang meresap. Ikuti resep berikut!
Jatah daging kurban bisa dibuat menjadi sate maranggi. Umumnya, sate maranggi terbuat dari daging sapi, tetapi bisa juga memanfaatkan daging kambing.
Potongan dagingnya berupa dadu, nikmatnya jika dicampurkan sedikit lemak dalam satu tusukan. Bumbu sate maranggi berupa campuran bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, hingga gula merah.
Penyajian sate maranggi biasanya ditambahkan sambal tomat yang segar. Bisa juga ditambahkan sambal kecap atau sambal oncom.
Berikut resep sate maranggi khas Purwakarta dan cara membuatnya:
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 | Sulit | 5 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat | ||
Kategori Masakan : Daging |
Cara Memasak:
|
Tips memasak:
1. Jika ingin daging lebih empuk, bisa menambahkan sedikit parutan nanas saat mencampurkan daging dan bumbunya.
2. Bisa menggunakan grill pan jika tak ada arang untuk membakar sate.
3. Selain sambal tomat yang segar, buatlah sambal kecap untuk pendamping. Terdiri dari bawang merah, cabe rawit, tomat, kecap manis, dan air jeruk nipis.
Simak Video “Cobain Sate Klatak dan Maranggi yang Buka 24 Jam“
(yms/adr)