Jakarta –
Sate kere merupakan makanan murah meriah yang populer di Yogyakarta. Sate ini dibuat dari kikil dan serpihan daging dan lemak ini rasanya gurih manis.
Sebutan ‘kere’ yang artinya miskin merujuk pada konsumen sate kere pada masa lalu yang merupakan masyarakat kelas bawah. Terbuat dari potongan kikil, sayatan daging dan lemak.
Ada juga yang dibuat dari tempe gembus atau tempe dari ampas tahu. Bahan-bahan yang murah ini sangat terjangkau oleh masyarakat bawah dibandingkan dengan daging sapi.
Sate kere dibumbui dengan rempah dan gula merah serta sedikit kecap manis hingga rasanya gurih sedap. Sate kere juga dibakar seperti sate biasa. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat selengkapnya.
Resep Sate Kere
Meskipun sederhana, sate kere dari kikil ini gurih manis enak rasanya. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : daging sapi |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat sate kere:
1. Selain kikil, potongan lemak dan daging, sate kere bisa dibuat dari potongan tempe gembus atau tempe yang dibuat dari ampas tahu.
2. Tingkat kemanisan sate kere bisa disesuaikan dengan selera.
Simak Video “Nostalgia Kuliner Jadul di Pasar Kangen Jogja“
(odi/odi)