Site icon Pahami

Pahami- Resep Sate Kere Khas Jogja yang Sederhana dan Manis Gurih Rasanya


Jakarta

Sate kere merupakan makanan murah meriah yang populer di Yogyakarta. Sate ini dibuat dari kikil dan serpihan daging dan lemak ini rasanya gurih manis.

Sebutan ‘kere’ yang artinya miskin merujuk pada konsumen sate kere pada masa lalu yang merupakan masyarakat kelas bawah. Terbuat dari potongan kikil, sayatan daging dan lemak.

Ada juga yang dibuat dari tempe gembus atau tempe dari ampas tahu. Bahan-bahan yang murah ini sangat terjangkau oleh masyarakat bawah dibandingkan dengan daging sapi.


Sate kere dibumbui dengan rempah dan gula merah serta sedikit kecap manis hingga rasanya gurih sedap. Sate kere juga dibakar seperti sate biasa. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat selengkapnya.

Resep Sate Kere

Meskipun sederhana, sate kere dari kikil ini gurih manis enak rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging sapi

Bahan Bahan

  • 500 g kikil rebus, potong 1×1 cm
  • 250 g tetelan/lemak daging sapi 1×1 cm
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 100 ml kecap manis
  • 1.5 liter air
  • tusuk sate
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt biji ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 50 g gula Jawa
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Taruh kikil dan potongan daging sapi dalam panci.
  2. Beri Bumbu Halus, lengkuas, daun salam, kecap manis dan air.
  3. Masak dengan api kecil hingga seluruh bumbu meresap dan kikil serta tetelan lunak lalu angkat.
  4. Tusuki tipa 5-6 potong kikil dan tetelan dengan tusuk sate.
  5. Bakar sebentar di atas api arang atau wajan panas hingga agak kering.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Kikil sapi untuk sate kere. Foto: deikfood

Tips membuat sate kere:

1. Selain kikil, potongan lemak dan daging, sate kere bisa dibuat dari potongan tempe gembus atau tempe yang dibuat dari ampas tahu.
2. Tingkat kemanisan sate kere bisa disesuaikan dengan selera.

Simak Video “Nostalgia Kuliner Jadul di Pasar Kangen Jogja

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version