Site icon Pahami

Pahami- Resep Sambal Teri Petai, Pedas Gurihnya Bikin Nambah Nasi


Jakarta

Jika sedang kurang selera makan, sambal yang satu ini cocok jadi lauk nasi hangat. Rasa gurih renyah ikan asin dipadukan dengan petai yang renyah dan cabe.

Meskipun ikan teri ukurannya kecil tetapi kaya akan mineral dengan rasa asin gurih yang enak. Paling cocok digoreng dan dibuat sambal. Kali ini dipadukan dengan petai yang pedas renyah.

Sambal ini bisa diracik dengan tingkat pedas sesuai selera. Gunakan ikan teri yang agak besar dan goreng hingga kering renyah. Sambal yang pedas menyengat membuat rasanya makin lezat.


Tambahkan jumlah petai jika suka rasa renyah segar. Bisa dipotong kasar atau diiris tipis sesuai selera. Bahan-bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Sambal Teri Petai

Sambal ini rasanya gurih renyah, pedas dan semakin nikmat dengan tambahan petai yang renyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 150 g teri tawar ukuran sedang
  • 1 papan pete, kupas
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml minyak sayur
  • Bumbu Halus:
  • 8 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Goreng teri tawar hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga aromanya wangi dan matang.
  3. Tambahkan cabe iris, daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan gula pasir. Aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  4. Masukkan teri dan petai lalu aduk hingga rata.
  5. Kucuri air jeruk nipis, aduk rata lalu angkat.
Teri tawar untuk sambal teri petai. Foto: iStock

Tips membuat sambal teri petai:

1. Jika teri berwarna putih karena balutan garam, seduh dengan air panas dan diamkan sebentar. Tiriskan dan angin-anginkan hingga kering lalu goreng.
2. Jumlah petai boleh ditambahkan jika suka rasa renyah segar.

Simak Video “Nyobain Sambal Tempong Khas Banyuwangi dengan Dilayani ‘PNS’

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version