Site icon Pahami

Pahami- Resep Sambal Teri Kacang yang Pedas dan Renyah

Pahami- Resep Sambal Teri Kacang yang Pedas dan Renyah





Jakarta

Sambal teri dengan tambahan kacang goreng yang renyah membuat sajian ini nagih ketika disantap. Buat sambalnya ala balado dengan rasa pedas gurih sedap.

Ikan teri ada cukup banyak jenisnya, salah satu yang populer adalah teri jengki. Ukurannya sedang dengan daging yang cukup tebal.

Jika ingin dijadikan sajian sambal, ikan teri jengki harus dibelah dua bagian dan digoreng kering. Ini akan menghasilkan ikan teri yang renyah dan tetap garing meski dicampurkan sambalado.


Padukan juga sambal ikan teri ini dengan kacang goreng. Kacang tanah yang digoreng akan memberikan tekstur lebih pas ketika dinikmati.

Berikut resep dan cara memasak sambal teri kacang yang pedas gurih:

Bahan

150 g teri jengki
100 g kacang tanah
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (memarkan)
1 sdm gula pasir
1 sdm kaldu sapi bubuk
5 sdm bawang merah goreng

Bumbu Halus:

5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe merah besar
7 buah cabe rawit merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam

Cara memasak:

Teri dan kacang digoreng terlebih dahulu hingga matang dan kering, tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, lalu aduk rata.
Saat sambal matang, masukkan teri nasi, kacang dan bawang goreng, aduk hingga rata.
Angkat dan sajikan untuk lauk. Jika ingin awet renyah, simpan dalam wadah tertutup.

Tips memasak:

1. Selain teri jengki, bisa menggunakan ikan teri nasi atau teri medan. Pastikan juga menggorengnya sampai renyah.
2. Tambahkan gula merah sedikit jika ingin ada sensasi manisnya.

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version