Jakarta –
Penggemar cumi-cumi wajib mencoba sambal cumi khas negeri jiran ini. Bumbu cabenya pekat pedasnya menyatu dengan kenyal gurih irisan cumi.
Cumi-cumi tak hanya enak digoreng kering atau dibuat pepes, tetapi juga enak dibuat sambal. Racikan sambalnya memakai cabe bubuk dan cabe segar sehingga warnanya merah menyala dengan sengatan pedas yang mantap.
Selain itu sambal sotong ini diberi air asam Jawa sebagai pengempuk dan penyegar rasa sambalnya. Umumnya jadi lauk nasi lemak atau nasi gurih, Bisa juga untuk stok lauk. Membuatnya mudah, asalkan memakai sotong atau cumi segar. Berikut ini resep selengkapnya.
Resep Sambal Sotong ala Malaysia
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Malaysia | ||
Kategori Masakan : seafood |
|
Tips membuat sambal sotong:
1. Pilih cumi atau sotong jenis sero ukuran sedang yang segar, kulitnya bening dengan aroma laut segar.
2. Cabe merah bubuk bisa diganti dengan chilli flakes aau cabe merah kering tumbuk kasar.
Simak Video “Video: Hamzah Sulaiman Sang Ikon Raminten di Yogyakarta Meninggal Dunia“
(odi/odi)