Site icon Pahami

Pahami- Resep Sambal Pecel Sayur yang Pedas Wangi ala Jawa

Pahami- Resep Sambal Pecel Sayur yang Pedas Wangi ala Jawa





Jakarta

Pecel sayur bisa menjadi ide makan siang yang menarik. Kalau ingin membuatnya sendiri di rumah, perhatikan resep sambal pecel berikut ini.

Pecel sayur merupakan makanan khas Jawa yang banyak sekali ragamnya. Tiap daerah memiliki ciri khas tersendiri, termasuk pilihan sayur dan sambalnya.

Salah satu jenis sambal pecel yang populer adalah khas Madiun. Bahan utamanya adalah kacang tanah goreng yang digerus. Pelengkapnya ada cabai rawit, daun jeruk, kencur, dan lainnya.


Berikut resep dan cara membuat sambal pecel sayur yang enak:

Bahan :

500 g kacang tanah
3 lembar daun jeruk
100 g gula jawa, sisir halus
1 sdm asam Jawa

Bumbu Halus:

5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara memasak:

Goreng atau sangrai kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu diamkan hingga dingin.
Tumbuk kacang tanah dengan cobek atau penggiling daging hingga halus. Taruh dalam wadah.
Siapkan bumbu halus dengan menggoreng cabe, bawang putih dan kencur hingga layu. Angkat bumbu halus, lalu tiriskan.
Ulek bumbu halus bersama gula Jawa dan daun jeruk hingga halus.
Campurkan bumbu halus itu dengan kacang yang telah ditumbuk halus, asam Jawa lalu aduk hingga benar-benar rata dan menyatu.
Bumbu pecel siap digunakan untuk sambal pecel sayur.
Saat akan digunakan ambil bumbu pecel secukupnya dan aduk dengan air hangat hingga menjadi saus yang kental.

(yms/adr)



Source link

Exit mobile version