Site icon Pahami

Pahami- Resep Sambal Matah yang Simpel dan Enak



Jakarta

Sambal matah adalah salah satu sambal khas Nusantara. Sambal ini kerap disajikan bersama ayam goreng, sate, hingga hidangan ikan.

Sambal ini sering dijadikan sambal untuk berbagai hidangan. Selain itu, pembuatannya pun cukup mudah. Intip yuk asal usul, rasa, hingga cara membuat sambal matah berikut ini.

Mengenal Sambal Matah

Dikutip dari Buku Pintar Memasak: Khasiat Sambal dan Berbagai Sambal dari Nusantara oleh Vanesa Adisa, sambal matah berasal dari Bali. Sambal ini termasuk sambal iris, karena bahan-bahanya hanya perlu diiris-iris.


Dari bahasa Bali, matah artinya mentah. Tak heran kalau rasa pedasnya sangat terasa, karena sambal ini tidak perlu dimasak melainkan mentah. Umumnya, bahan sambal matah terdiri dari cabai merah, bawang, serai, daun jeruk,, garam dan minyak yang dicampur.

Biasanya, sambal matah disajikan untuk menambah rasa nikmat. Contohnya, hidangan ikan cakalang dan nasi hangat.

Resep Sambal Matah

Berdasarkan catatan detikFood, berikut adalah dari resep sambal matah ala Odilia dengan bahan simpel dan enak.

Tingkat Kesulitan Porsi
mudah 8
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : Pendamping

Bahan Bahan

  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • ½ sdt garam
  • 1 butir jeruk limau, ambil airnya
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum.
  2. Angkat. Biarkan hingga hangat.
  3. Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
  4. Beri air jeruk limau, aduk rata.
  5. Sambal matah suap disajikan.

Resep Sambal Matah Ayam Gepuk Sederhana

Ayam gepuk, ayam geprek, hingga ayam penyet akan semakin nikmat jika disajikan dengan sambal matah yang pedas segar. Hidangan ini jadi salah satu yang populer dan banyak dijual di Indonesia.

Durasi Porsi
90 menit 6
Kategori Masakan : Lauk

Bahan Bahan

Goreng:

  • 1 ekor ayam negeri, potong 4 atau 8 bagian
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • minyak goreng

Tepung Pelapis:

  • 500 g tepung terigu
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt cabe bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm garam

Sambal Matah:

  • 20 butir bawang merah, iris halus
  • 30 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 8 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 5 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 5 sdm minyak kelapa panas

Cara Membuat Ayam Gepuk Sambal Matah

  1. Sambal Matah: Aduk semua bahan menjadi satu dan diamkan beberapa saat agar agak layu dan meresap.
  2. Ayam goreng : Cuci bersih potongan ayam dan tiriskan hingga kering. Lanjutkan dengan melumuri potongan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  3. Tepung pelapis: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  4. Balut tiap potongan ayam dengan tepung pelapis hingga rata. Kemudian, taruh dalam keranjang saringan, celupkan dalam air es.
  5. Angkat ayam, lapisi lagi dengan tepung pelapis sambil tekan-tekan hingga tepung melekat pada ayam.
  6. Ulangi prosesnya sekali lagi sampai lapisan tepung keriting.
  7. Panaskan minyak dalam panci dengan api sedang. Goreng ayam bertepung hingga kuning keemasan dan kering lalu tiriskan.
  8. Pukul-pukul ayam hingga agak memar, lalu letakkan di piring.
  9. Siram dengan sambal matah dan sajikan.

Tips

  1. Pilihlah ayam negeri yang berdaging tebal, karena lebih cepat empuk dan juicy dagingnya.
  2. Jika ingin lapisan tepung tidak terlalu tebal, cukup lapisi ayam dengan tepung pelapis sekali saja.
  3. Sambal matah sebaiknya dibiarkan beberapa saat agar meresap rasa air jeruk dan terasinya.

Simak Video “Ayam Geprek Sambal Andaliman yang Pedasnya Menggigit

(khq/fds)



Source link

Exit mobile version