Jakarta –
Sambal matah adalah salah satu sambal khas Nusantara. Sambal ini kerap disajikan bersama ayam goreng, sate, hingga hidangan ikan.
Sambal ini sering dijadikan sambal untuk berbagai hidangan. Selain itu, pembuatannya pun cukup mudah. Intip yuk asal usul, rasa, hingga cara membuat sambal matah berikut ini.
Mengenal Sambal Matah
Dikutip dari Buku Pintar Memasak: Khasiat Sambal dan Berbagai Sambal dari Nusantara oleh Vanesa Adisa, sambal matah berasal dari Bali. Sambal ini termasuk sambal iris, karena bahan-bahanya hanya perlu diiris-iris.
Dari bahasa Bali, matah artinya mentah. Tak heran kalau rasa pedasnya sangat terasa, karena sambal ini tidak perlu dimasak melainkan mentah. Umumnya, bahan sambal matah terdiri dari cabai merah, bawang, serai, daun jeruk,, garam dan minyak yang dicampur.
Biasanya, sambal matah disajikan untuk menambah rasa nikmat. Contohnya, hidangan ikan cakalang dan nasi hangat.
Resep Sambal Matah
Berdasarkan catatan detikFood, berikut adalah dari resep sambal matah ala Odilia dengan bahan simpel dan enak. |
Tingkat Kesulitan | Porsi | |
---|---|---|
mudah | 8 | |
Daerah Asal Masakan : Bali | ||
Kategori Masakan : Pendamping |
Bahan Bahan
|
Cara Membuat:
|
Resep Sambal Matah Ayam Gepuk Sederhana
Ayam gepuk, ayam geprek, hingga ayam penyet akan semakin nikmat jika disajikan dengan sambal matah yang pedas segar. Hidangan ini jadi salah satu yang populer dan banyak dijual di Indonesia.
Durasi | Porsi | |
---|---|---|
90 menit | 6 | |
Kategori Masakan : Lauk |
Bahan Bahan
Goreng:
Tepung Pelapis:
Sambal Matah:
|
Cara Membuat Ayam Gepuk Sambal Matah
|
Tips
- Pilihlah ayam negeri yang berdaging tebal, karena lebih cepat empuk dan juicy dagingnya.
- Jika ingin lapisan tepung tidak terlalu tebal, cukup lapisi ayam dengan tepung pelapis sekali saja.
- Sambal matah sebaiknya dibiarkan beberapa saat agar meresap rasa air jeruk dan terasinya.
Simak Video “Ayam Geprek Sambal Andaliman yang Pedasnya Menggigit“
(khq/fds)