Site icon Pahami

Pahami- Resep Sambal Goreng Tempe dan Kacang Panjang, Lauk Sederhana Untuk Bekal


Jakarta

Tempe selalu enak dimasak dengan santan dan bumbu cabe. Kali ini ditambah dengan kacang panjang dan sedikit udang. Gurih mantap rasanya.

Bosan dengan olahan ayam? Kamu bisa meracik sambal goreng tempe yang dipadukan dengan udang dan kacang panjang. Rasa gurih tempe makin sedap dimasak dengan kuah santan.

Bumbu cabe yang pedas menyengat menambah lezat sambal goreng ini. Dimasak perlahan hingga bumbu meresap ke dalam tempe dan kacang panjang. Cocok jadi menu makan siang atau bekal.


Kuah santannya bisa dibuat encer atau sedikit kental. Membuat sambal goreng tempe ini tidak sulit. Gunakan santan segar untuk dapat rasa gurih manis. Resep selengkap bisa dilihat di bawah ini.

Resep Sambal Goreng Tempe dan Kacang Panjang

Sambal goreng tempe ini gurih pedas mantap, apalagi ditambah udang dan kacang panjang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 100 g udang kupas kecil
  • 150 g tempe, potong-potong
  • 8 helai kacang panjang, potong-potong
  • 750 ml santan kental segar
  • 1 sdm cabe merah bubuk
  • 2 sdm ebi, rendam, tumbuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu halus:
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan udang. Aduh hingga udang kemrahan.
  3. Masukkan potongan tempe dan kacang panjang, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan cabe merah, ebi tumbuk, aduk hingga harum lalu angkat.
  5. Masukkan ke dalam panci.Tuangi santan, didihkan dengan api kecil.
  6. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental.
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Tempe berkualitas bagus untuk sambal goreng tempe. Foto: Getty Images

Tips membuat sambal goreng tempe dan kacang panjang:

1. Pilih tempe yang berkualitas bagus agar rasanya gurih dan tak mudah hancur saat dimasak.
2. Gunakan santan segar yang sedang kentalnya dan aduk-aduk selama proses memasak hingga kental.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version