

Jakarta –
Tak hanya jadi sajian lebaran, sambal goreng kentang juga bisa jadi lauk rumahan yang lezat. Kamu bisa memadukannya dengan potongan ati ampela. Begini resep menariknya!
Sambal goreng kentang bisa dibuat kering maupun basah. Bisa dimasak dengan atau tanpa santan. Campurannya juga bisa beragam, mulai dari hati sapi, ati ampela, hingga petai.
Ati ampela bisa menjadi paduan nikmat. Bisa direbus terlebih dahulu, lalu digoreng, dan potong kecil-kecil.
Sajikan sambal goreng kentang ati ampela dengan bumbu yang gurih pedas. Kalau ingin lebih gurih dan teksturnya agak basah, tambahkan sedikit santan.
Berikut resep dan cara memasak sambal goreng kentang ati ampela:
Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 |
Sedang |
5 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah |
Kategori Masakan :Lauk rumahan |
Bahan Bahan
-
500 g kentang
- 250 g hati sapi
- 2 buah cabe merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan sedang
Bumbu:
-
7 buah cabe merah besar
- 5 cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Kupas kentang lalu potong dadu kecil. Goreng kentang hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan sisihkan.
- Cuci ati ampela dan rebus sampai keras. Setelah itu goreng dalam minyak panas.
- Angkat dan tiriskan ati ampela, lalu potong kecil-kecil.
- Siapkan bumbu halusnya dengan mengulek cabe merah, cabe rawit merah, bawang merah dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan terasi, gula, dan garam.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan cabe merah iris, aduk hingga layu.
- Tuangkan santan ke dalam bumbu, lalu masukkan potongan kentang dan ati ampela yang telah digoreng.
- Masak dengan api kecil hingga santan dan bumbu susut, hampir kering. Angkat.
- Sajikan sambal goreng kentang ati ampela sebagai lauk rumahan.
|
Simak Video “Studi China: Banyak Makan Gorengan Bisa Terkait dengan Depresi“
(yms/adr)
Source link