Site icon Pahami

Pahami- Resep Sambal Cumi Asam Jawa yang Pedas Nendang


Jakarta

Cumi-cumi yang gurih kenyal enak dibuat sambal yang pedas nendamg. Diberi bumbu cabe, bawang dan air asam Jawa yang kecut segar. Rasanya makin sedap.

Selain diungkep atau digoreng tepung cumi-cumi segar juga enak diolah menjadi sambal. Dikupas kulit arinya lalu dipotong melintang, cumi lalu dimasak dengan bumbu cabe yang pedas nendang.

Agar cumi lebih cepat lunak dan aroamnya tidak anyir ditambahkan air asam Jawa. Tak ketinggalan rempah segar seperti daun jeruk, serai dan jahe memberi rasa segar dan aromanya harum.


Gunakan cumi sero yang segar agar aromanya tak anyir dan dagingnya tidak alot. Sambal cumi ini enak dimakan dengan nasi uduk atau nasi kuning. Cocok juga untuk lauk bekal. Resep selengkapnya ada di bawah inii.

Resep Sambal Cumi Asam Jawa

Sambal cumi yang pedas sedikit asam ini cocok untuk lauk nasi gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit sedang 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cumi

Bahan Bahan

  • 500 g cumi-cumi segar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah besar rebus
  • 5 butir bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 250 ml air

Cara Memasak:

  1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya dan lepaskan kepalanya. Cuci hingga bersih. Potong-potong melintang 1 cm.
  2. Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  3. Masukkan daun jeruk serai dan asam Jawa, aduk hingga mendidih.
  4. Tambahkan potong cumi, tambahkan kaldu jamur, gula pasir, cabe bubuk dan air.
  5. Masak dengan api sedang hingga cumi empuk dan kuah mengental.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Asam jawa untuk sambal cumi. Foto: Getty Images/iStockphoto/Narong KHUEANKAEW

Tips membuat sambal cumi asam Jawa:

1. Gunakan cumi-cumi jenis sero berukuran sedang yang benar-benar segar agar tidak alot teksturnya dan tidak anyir aromanya.
2. Asam Jawa sebaiknya dipilih yang masih baru agar rasa asam kecutnya lebih segar.

Simak Video “Jelajah Kuliner Tradisional di Tanah Lot Festival

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version