Jakarta –
Cumi-cumi yang gurih kenyal enak dibuat sambal yang pedas nendamg. Diberi bumbu cabe, bawang dan air asam Jawa yang kecut segar. Rasanya makin sedap.
Selain diungkep atau digoreng tepung cumi-cumi segar juga enak diolah menjadi sambal. Dikupas kulit arinya lalu dipotong melintang, cumi lalu dimasak dengan bumbu cabe yang pedas nendang.
Agar cumi lebih cepat lunak dan aroamnya tidak anyir ditambahkan air asam Jawa. Tak ketinggalan rempah segar seperti daun jeruk, serai dan jahe memberi rasa segar dan aromanya harum.
Gunakan cumi sero yang segar agar aromanya tak anyir dan dagingnya tidak alot. Sambal cumi ini enak dimakan dengan nasi uduk atau nasi kuning. Cocok juga untuk lauk bekal. Resep selengkapnya ada di bawah inii.
Resep Sambal Cumi Asam Jawa
Sambal cumi yang pedas sedikit asam ini cocok untuk lauk nasi gurih. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | sedang | 4 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : cumi |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat sambal cumi asam Jawa:
1. Gunakan cumi-cumi jenis sero berukuran sedang yang benar-benar segar agar tidak alot teksturnya dan tidak anyir aromanya.
2. Asam Jawa sebaiknya dipilih yang masih baru agar rasa asam kecutnya lebih segar.
Simak Video “Jelajah Kuliner Tradisional di Tanah Lot Festival“
(odi/odi)