Site icon Pahami

Pahami- Resep Salad Timun dan Telur yang Segar, Cocok Untuk Menu Diet


Jakarta

Salad timun yang renyah segar jadi menu diet. Selain mengenyangkan, salad ini juga ditambah dengan telur dan saus yogurt yang kaya protein. Cocok untuk diet.

Timun atau mentimun sering jadi olahan menu diet. Karena kaya akan air dan serat serta sejumlah vitamin dan mineral. Sering diolah jadi campuran jus, salad atau isian sup.

Olahan salad timun ini diperkaya dengan telur sebagai sumber protein. Putih telur dijadikan campuran. Kuning telurnya diolah sebagai campuran sausnya. Memakai yogurt tawar, saus jadi creamy, gurih sedikit asam.


Salad timun ini gampang diracik, bisa dijadikan menu utama dengan pelengkap roti panggang atau toast. Bahan-bahannya gampang didapat dan mudah diracik. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Salad Timun dan Telur

Renyah gurih salad timun ini juga kaya nutrisi, cocok untuk menu diet.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 buah kyuri/timun Jepang besar
  • 3 butir telur ayam
  • 5 buah radish, iris tipis
  • 3 batang daun bawang, iris melintang kasar
  • Saus:
  • 200 ml yogurt tawar
  • 2 sdm mayones botolan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt mustard pasta
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Rebus tekur hingga matang lalu dinginkan.
  2. Kupas telur, sisihkan kuning telur untuk saus. Cincang kasar putih telur lalu sisihkan.
  3. Cuci timun lalu potong sedikit kedua ujungnya.
  4. Iris melintang tipis. Taruh dalam wadah, taburi sedikit garan lalu remas-remas hingga airnya keluar. Peras hingga tiris.
  5. Taruh dalam wadah, tambahkan putih telur cincang, radish dan daun bawang.
  6. Saus: Haluskan kuning telur rebus dalan wadah.
  7. Tambahkan bahan Saus lainnya lalu aduk hingga rata.
  8. Tuangkan Saus ke dalam wadah berisi timun lalu aduk hingga menyatu.
  9. Sajikan segara.
Timun untuk salad timun dan telur. Foto: iStock

Tips membuat salad timun dan telur:

1. Gunakan timun jenis timun hijau atau kyuri yang rasanya manis renyah. Pilih yang muda dan bentuknya lurus berukuran sedang.
2. Sebaiknya gunakan yoghurt set yang tawar atau greek yogurt syle yang kental untuk bahan sausnya. Agar rasanya creamy gurih.

Simak Video “Review Makanan Bertabur Serangga hingga Jangkrik di Restoran Singapura

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version