Site icon Pahami

Pahami- Resep Salad Olivier Khas Rusia yang Cocok Untuk Menu Diet


Jakarta

Selada kentang ini dikenal sebagai hidangan khas Rusia. Potongan kentang, wortel, daging olahan dan telur rebus diberi saus creamy. Bisa jadi menu diet enak.

Tak hanya Amerika, Rusia juga punya beragam racikan salad. Yang terkenal adalah salad olivier atau salad kentang. Terbuat dari bahan sederhana, salad kentang ini sering dijadikan stok lauk.

Bahannya terdiri dari kentang, wortel, kacang polong, acar timun, daging olahan dan telur rebus. Semuanya dipotong kecil dan diaduk jadi satu. Aslinya diberi saus mayones dengan sedikit bumbu.


Untuk versi lebih sehat mayones bisa diganti dengan yogurt. Rasa asam creamynya membuat salad ini segar rasanya. Cocok jadi menu utama saat diet. Salad kentang ini juga gampang diracik. Berikut resep selengkapnya.

Resep Salad Olivier Khas Rusia

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Rusia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • 1 buah (100 g) wortel
  • 3 butir telur rebus
  • 5 buah acar timun/gherkin
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 4 sdm kacang polong beku/kalengan
  • 100 g beef luncheon/burger
  • Saus:
  • 100 ml yogurt tawar kental
  • 100 ml mayones botolan
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang dan wortel lalu rebus hingga hampi rlunak.
  2. Potong-potong kentang dan wortel ukuran dadu kecil.
  3. Cincang kasar telur rebus, acar timun, bawang bombay dan beef luncheon.
  4. Taruh semua bahan salad dalam wadah, aduk jadi satu.
  5. Saus: Aduk demua bahan menjadi satu.
  6. Campur bahan salad dan Saus saat akan disajikan. Aduk hingga rata.
  7. Sajikan segera.

Acar timun botolan untuk salad kentang Rusia. Foto: Getty Images

Tips membuat salad olivier khas Rusia:

1. Jika tak ada acar timun bisa dipakai timun segar yang dipotong dadu kecil.
2. Beef luncheon bisa diganti dengan ayam asap atau daging asap yang dipotong kecil.
3. Salad ini bisa disimpan beberapa hari di kulkas. Simpan dalam wadah bertutup dan pisahkan bahan selada dan sausnya.

Simak Video “Video Catatan Ahli Gizi untuk Makan Bergizi Gratis: Jangan Endorse Gorengan

(odi/odi)



Source link

Exit mobile version