Jakarta –
Racikan rujak khas Cirebon ini unik karena aslinya memakai kuah pindang dan sambal petis. Dipadukan dengan sayuran, tahu goreng hingga bakwan. Gurih dan pedas!
Selain empal gentong dan nasi lengko, Cirebon juga punya racikan rujak enak. Tak memakai buah tetapi memakai beragam sayuran segar dan rebus. Ditambah dengan bakwan dan tahu goreng.
Semakin unik ditambah kerupuk rebus yang kenyal gurih. Bumbunya juga unik. Memakai terasi udang Cirebon dan petis sehingga manis pedas dan gurih rasanya.
Rujak dari daerah Gamel, Cirebon ini lazimnya dimakan dengan kuah pindang ikan yang bisa dibeli siap makan. Jika tak suka aroma anyir kamu bisa meracik rujak gamel tanpa kuah pindang. Berikut ini resepnya.
Resep Rujak Gamel Khas Cirebon
Perpaduan tahu dan sayuran dalam rujak ini semakin enak diaduk dengan saus yang pedas manis. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Cirebon | ||
Kategori Masakan : sayuran |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
|
Tips membuat rujak gamel:
1. Daun kol untuk isian rujak boleh direbus atau disajikan segar, sesuai selera.
2. Kuah pindang untuk pelengkap rujak ini bisa dibeli siap santap dalam kemasan plastik.
Simak Video “Video: Di Warung Sunda Ini Bisa Makan Sayur Asem Gratis Seumur Hidup!“
(odi/odi)